РОЗЫ

Таня Протасова
посвящается моему любимому учителю Марианне Полонски

Есть розы цвета свадебного платья -
В их хрупких белоснежных лепестках
Таится мудрость Дэви Сарасвати,
Звук Её песен в белых облаках...

Есть розы цвета летнего рассвета -
В них Лакшми аромат и чистота,
Наполнит сердце сладостью и светом
Их нежная земная красота...

Сиянье Дурги огненным пурпуром
Окрасит алой розы лепесток,
Повергнет в битве демона-асура
Её благоухающий цветок...

Ночных небес свеченье мягко и неслышно
Бутон цветка покроет звёздной синевой:
Тоскует Радха по возлюбленному Кришне,
По звукам флейты под серебряной Луной...

Есть в мире роза, чьё цветенье многогранно...
На лепестках, сияя свежестью, роса
Напишет капельками имя - МАРИАННА -
Та, что дарует миру свет и чудеса...

В её цветеньи дивном мудрость Сарасвати,
Сиянье Дурги ярко-алое как кровь,
Прекрасной Лакшми вечно нежные объятья
И Радхарани бесконечная Любовь...