07. О дочерях Микулы

Сергей Всеволодович
Всё – стемнело, плеск затих, глухо у криницы.
Только сон никак нейдёт к сёстрам – поленницам.
Знамо дело – спор ведут, как век проживати:
Толи любого искать, толи воевати.

«Нет, конечно, в поле рать посшибать не плохо…»
«А затем одной в ночи слушать пустобрёха.
Батька наш – селянам брат, всяк вон уважает,
Но за пахаря идти, как-то не желаю.
Поселянкой коротать, дом свой содержати,
От напасти упаси, помогай мне мати.
Мне бы любый подошёл из торгова люда.
Я бы чашу поднесла, всяк ему на блюде,
Жёнкой честною была б, деток нарожала…
Только где ж его сыскать, ведь хороших – мало».
«Вон Алёшка, сын попа, девок зазывает».
«Только что-то под венец, как-то не желает».
«Бают что и друг его, молодой Добрыня, 
Уж на что боец хорош, чистая твердыня…»
«Мимо всё воротит нос, ищет, знай, забавы
В диком поле горьких трав или у дубравы,
Где злодействует давно Соловей треклятый,
Своим посвистом лихим с выбором богатым.
Да, возможно, выйдет всё ж против супостата,
Только кажется, что он – больно мелковатый.
Разве сыщется казак, старый да могучий,
Иль компанией пойдут, всех собрав до кучи».
«Нет, сестрица, не скажи, славы в этом нету,
Всяк толпою легче бить, я ж одна… поеду.
Вот маленько подрасту, накоплю силёнку,
И разделаю его, как того курёнка…»

Смех в светёлке зазвенел, свечка колыхнулась,
За околицею ночь горько улыбнулась:
«Спите, дитятки мои, сон покой дарует,
И на свадебке у вас, ладно попируем.
Тихи – тихо поспешать, надобно девчонки,
А сейчас, всё ж надо спать, храбрые сестрёнки».