Когда-то

Марк Полыковский
Как много лет тому? – Невесть…
И кто теперь о том припомнит?
Слонялись мы меж классных комнат
На этом празднике невест.

И ты пришла на школьный бал,
Хоть мы давно с тобой расстались,
И взгляд твой выдавал усталость,
И я такой тебя не знал –

Ты через зал наискосок
Плыла, как будто на пуантах.
Девчонки наши в пышных бантах
Ступали с пятки на носок –

Ещё совсем не так, как ты,
Средь них была ты королевой,
Они же – порослью незрелой,
Свежи, невинны и чисты.

А ты… Ты женщиной была,
А не простушкой-выпускницей, –
Не признанной пока столицей,
Но упорхнувшей из села.

Хотя какое там село?!
Наш город – северный и строгий –
Был вовсе не такой убогий,
Меня всегда к нему влекло,

Влекло к онежским берегам,
К широким северным просторам,
Борам, чащобам, косогорам,
К друзьям, подругам – и снегам,

Когда вокруг белым-бело,
И слабо верится, что где-то,
Быть может, наступило лето,
А тут сугробы намело.

Давно минули те года
И запоздалое взросленье,
Уходит наше поколенье,
Прощаясь с детством – навсегда.

И только в памяти моей,
Неугомонной, как когда-то,
Мы, седовласые ребята,
Становимся себя живей…

22.12.18