Зима начинается с Якутии

Августа Гальстер
Распростерлись широко, просторно,
Земли Олонхо где Крайний Север.
И от снежной шири светлой вольно
Хребты гор раскинулись, как веер.

Её реки убегают в море,
Убаюканное Ледовитым океаном.
Оно дышит глубоко и ровно,
Другим берегом примкнувши к чужим странам.

В небе звездном всполохи сиянья
Здесь над самой маковкой земною.
Под хомус воспетые преданья
И легенды северных народов.

А тайга шумит, как подобает,
Обдувает ветер скулы скалам,
В волю он резвится и играет
Шапки снежные с тех скал сдувает.

Вспоминая запахи апреля,
Словно дремлет край в седом тумане
В декабре морозы всё сильнее
Далеки ещё весенние капели.

Заплутав в серебряных сугробах,
Весь заиндевел от зимней стужи
Оймякон живёт себе, как прежде
В ожидании весны совсем не тужит.

Верен он родной своей природе,
Не страшат ветра колючие, как жало
Ведь не даром говорят в народе
В этом крае и берёт зима начало.

В первый день зимы на землях древних
Встретились Чисхаан и Устюганин
И зажглась красавица лесная,
Светом прочь туманы оттесняя.

01.12 2018 г.