Чувства

Регина Наумова
По парку шла в потоке упоенья,
Дух погрузив в таинственную сень,
Душой ловила звуки вдохновенья,
Любуясь, как волшебно гаснет день.

Ай! Близ берёзы чья-то тень стояла
И сердце сжалось. Спряталась в кусты.
Понаблюдав, такое услыхала,
Что не забыть, о нравы простоты!

"Сияньем звёздным вот уж парк оделся.
По небу колобком скользит луна.
Любимый образ мне напечатлелся
И чудится, я во владеньях сна,

Где как безумец ядом упиваюсь
Жестоких слов от той, что краше нет.
Зря на победу знаний полагаюсь
И силу чар своих, тех юных лет.

С её красой слыть ведьмой иль богиней.
По тайным признакам в ней чуял страсть...
Но не провёл принцессу на мякине,-
Манит таких лишь царственная власть.

Нет, дух я не смирил, хоть напряженьем сил
Гнал образ мучивший меня из сна
И уверял себя, - принцессу разлюбил...
Но трепетал, коль поглядит она.

Ужасно мучился я от сердечных ран,
Но был бы рад по-прежнему страдать;
Не охлаждал моей любви и злой обман...
До мелочей всё вспомнилось опять.

Однажды в парке этом милая была,
Необъяснимой прелести цветок.
Я млел, когда волос, спадающих с чела,
Своей рукой, слегка, коснуться мог.

Конечно, так любить, как я любил, есть грех.
О эти пытки ревности и дум.
Мои страданья у друзей рождали смех
И в воздухе носился сплетен шум.

И, взбунтовался дух мой. Мщением дыша,
Повадки мавра приобрёл он вдруг.
Увы, не воспротивилась греху душа,
Деянье совершить дав паре рук.

Не стёр тюремный срок, что дан во цвете лет,
В моём уме души моей предмет.
Как жизнь мрачна, когда любимой нет.
Меж нынешним и прошлым, - полусвет.

Отчаянье и боль последовавших дней
Так изуверски мучают меня,
Мой разум говорит: злодей, злодей, злодей!
Я труп живой. Брожу, судьбу кляня.

Любовь зову расстройством мозга у людей.
Здесь, пред кончиною, ищу твой взгляд,
Застывшую улыбку пассии моей.
Уверен, ты в раю, а мой путь, - в ад."

-К чему о том писать,- тревожится мой ум,-
Погибших в омуте страстей не счесть.
Зачем знать их дела и тайны скорбных дум?
Смешно описывать болезни здесь.

Ах, жизнь полна обманными  мечтами.
И необычным предстаёт мой труд.
Он есть дневник, исписанный стихами;
В мир грёз, страстей и мук они ведут.

       Р.А.Н 2018