Стекло

Ярослав Якутенко
Если в землю закопать стекло
И оставить в песке, забыв,
Насколько задремлет оно
Тихим плачем стекая вниз?

Помутнеет от липкой грязи?
Ветер будет швырять песчинки.
Не впитаются тряпкой они.
То предвестники скорой кончины?

Испытав всё что можно вокруг,
Вряд ли в ванне окажется вдруг.
Кому нужен кусок так помеченный.
Лучи солнца светят на трещины.

Только в них, дребезжащих листках
Мир идёт от большого до кончика.
Уронив свой бегущий взгляд,
Сердце колет, смотреть не хочется.

А в нём – только я, да разрывы
Озаряемые солнцем в момент.
Непонятно, прошло столько лет,
А осколки сплелись в узор.

Если ты улыбнёшься стеклу,
То оно всё вернёт в ответ.
А когда я домой приду,
Моё молча пропустит свет.