Жили - были

Ольга Михайлюк
С седых веков былинный сказ ведется.
Живет в нем правда и немного ложь,
Но истина к нам сквозь века пробьется,
Как жили - были, а иначе не начнешь.

Так жили или были наши предки
В чем разница и сущность этих слов?
Жил тот, кто распахнул свободой клетку
И вырвался из бренности оков.

И жизнь с рожденья не измерил датой
Считая дни, минуты и года.
Сам жил для Родины,а не был ей солдатом,
Оставив память о себе в века.

Кто жил в союзе с Праведною силой,
Дарившей мудрость, вечность и любовь.
И жизнь делил с единственной, любимой,
Продлившей в детях их родную кровь.

А тот, кто был на этом белом свете
Ты, мудрый мой читатель сам поймешь
И не нуждаясь в чьем  либо совете
В жизнь светлую  дорогу сам найдешь.


Благодарю.