Пленница

Василиса Платонова
Пленница.

В домик посадили под кодовый замок, 
Чувствуешь на шее крепкий узелок...
Холодно и мрачно в помещеньи том,
Слякотно и грязно перед входом в дом.

Как покорный странник следуешь концу,
Жемчужная слезинка стекает по лицу.
«Выпустите!..» : плачет детская мечта,
Моим безумным мыслям не было конца.

Спит мечта и дремлет, ласково сопя.
Мысль вздымает крылья; мысль так вольна.
Я прошу свободы! Мне бы два крыла...
Обрету желаемое, а лететь куда?..

Стану вольной птицей: вырвусь, улечу!..
Но только поднимусь... так сразу упаду...
Я свободна лишь в мыслях и мечтаниях,
Для пламенной души это испытание.

Будет ли свободна пылкая душа?
Без свободы мысли не будет никогда!..
И пока я молод, и пока живой,
Обрести свободу я сделаю нуждой!