Жизнь-это борьба

Василиса Платонова
Человеческая жизнь проходит под эгидой регулярной, тяжелой, тщетной или, наоборот, успешной борьбы и противостояния человека и его внутренних слабостей и грехов, внешних пороков и страстей общества. В нашей жизни образуется некая дихотомия добра и зла, вызывающая сильное противостояние и непримиримое противоречие. Это противостояние живет как и в самом центре человеческой души, так и в самом центре человеческой жизни; оно заложено в условии человеческого существования. Порой это проходит совершенно незаметно; мы действуем, оказавшись под сильным влиянием собственных влечений и вожделений, и тем самым делаем выбор в пользу зла, обретая угнетающее, тягостное бесчестье. В такие моменты зло получает могущественную силу, делая из человека чёрствое, бездушное существо, покорно следующее всем греховным мотивам. Обрести поражение в этой сильной борьбе может каждый, ведь это часть человеческой природы: мы все склонны и к добру, и ко злу, следуя чудовищному эгоизму или неистовым страстям, моральным устоям или чистым помыслам. Сам по себе человек не добр и не зол: человеческая природа неоднозначна, нельзя видеть в ней только белое или только чёрное, потому что, иными словами, человек склонен и к добру и ко злу. В условиях свободного выбора, когда человек вправе выбирать либо зло, либо добро, он должен достичь осознания самого себя, чтобы иметь возможность выбирать добро. Кроме того, я не уверена, что в жизни за преступлением неизбежно следует наказание, потому что человек не должен совершать зло только из-за страха обрести наказание. В таком человеке отсутствует всякая мораль. Но в то же время, когда человек стоит на пороге бессилия и ничтожества, когда им овладевает усталость и полное духовное изнурение, стоит помнить о всех светлых и нежных человеческих чувствах. О тех самых чувствах, которые способны разогнать чёрные, мрачные тучи, полные безумных страхов, губительной тревоги и безысходных сомнений. Я пишу о страхе, как о части зла, ведь под влиянием страхов и безумной тревоги человек делает подвергает себя поражению, то есть позволяет злу управлять собой и своими действиями. Как острое копьё вгоняем прямо в сердце ограниченность, духовную слепоту и все безумства и страсти, в итоге получая мучительную духовную смерть: ожесточение сердца и очерствение души. Сдаваться нельзя, даже когда нами овладевает страх. Но страх - весьма специфический феномен. Он помогает избежать физической смерти, но рождает смерть духовную. Но чем разумнее наше воззрение, тем страх становиться слабее. Не дайте страху овладеть вами. Позвольте самому овладеть страхом и свергнуть его с престола вашей души. Нельзя отступать и сдаваться, даже когда душа находится в агоническом состоянии.
И помните: отступить перед усталостью или врагами - значит самовольно позволить злу обрести власть над человеческой душой.