Она

Наталия Юркевич
Пока еще сила
Живёт в её теле,
Не важно, что было
На прошлой неделе
И в жизни вчерашней,
Такой непутёвой.
Не так это страшно -
Случайное слово.
Следы от укусов
Затянутся быстро.
Слова – это мусор.
Слова – это искры.
Однажды понять бы,
За что ей всё это.
Но только до свадьбы -
Сто два пируэта.
Крутить и вертеть их,
Почти не дыша.
А годы – на ветер.
И в топку душа.

Жила, как хотела,
Прозрачно и звонко.
В ней счастье сидело
Пушистым котёнком,
Смеялось, вздыхало,
Смешно притворялось,
Что очень устало.
(Ну…самую малость).
И в косы вплетало
Атласные банты.
А утром вставало
Легко…  на пуанты.

Держащие спину -
Себя не уронят.
Она балерина
В бумажной короне.
Пусть зеркало против,
И справа, и слева,
В прыжке и в полёте -
Она Королева.
Покатится солнце
За берег багровый.
И пусть улыбнется
Король бестолковый.
Не больно. Но душно.
И в этом ли дело,
Когда не послушно
Усталое тело?

А что за плечами? -
Потоки оваций.
И только ночами
Легко не сдаваться,
Идя по ступеням
Всё выше и выше,
Сдирая колени
И, будто не слыша
Волнительных звуков,
Идущих по следу
На радость и муку,
На смех и  победу,
На оттепель в мае,
На пение птицы,
На…кто его знает,
Что дальше случится…
На воздух свободы
И горечь признаний,
На долгие годы
Пустых ожиданий…
На выстрел из пушки
В двенадцать и в пять.
На голос кукушки,
Уставшей считать.