Среди безликой толпы

Василиса Платонова
На сто счастливых лиц
Одно лицо сковано мольбою.
Стоит, покинутый толпою,
И из-под вскинутых ресниц
Безмолвный взгляд безжизненно горит.

На сто пленительных огней
Один огонь невольно угасает.
В один из мрачных, блеклых дней
Влекущий жар и блеск очей теряет.

На сто больных умов
Один, ещё живой и ясный
Пылает, как огонь цветов:
Пылает радостно и страстно!

На сто сверкающих очей
Одни, лишенные покоя. 
Там лунный свет загадочных ночей
Воюет с кровожадной тьмою.

На сто поблекших взоров
Один, сияющий безгласно.
Кристально-чистые озёра -
Два бирюзовых глаза.

Один такой: на вид неясный и невзрачный..
Но дух его сияет, как сапфир.
Один стоит со взглядом мрачным:
Взирает на порочный мир.