В тот день

Авсень
В тот день, когда осыпались хризантемы,
цветущими хлопьями стол устелив,
мы были глухи, мы были немы,
обиду и боль на двоих разделив.

Мы думали: дом наш полон цветами
дарящими нам золотой аромат
любви, что годами цвела между нами
и наполняла наш жизненный сад.

И всё же в тот день мне было больнее,
с надрывом смотрел я на хризантемы,
вернее, на стебли, что ярче, полнее
отображали все наши дилеммы.

Казалось, эти опавшие лепестки –
уже окончательный наш приговор
за слов оскорбительных лоскутки
и утомляемость кухонных ссор.

Да, в день тот прошли мы, как сквозь потрясенья,
мучительный путь мучительной темы,
когда ещё в самом начале цветенья
осыпались нашей любви хризантемы.