Паозь е биё-ёёё!

Ирина Подюкова
Книга прозы.
         Городок.


   Ах, как притягательны были для детского взгляда  крошечные красные бубенчики в зелёной листве на бабушкином окошке!
Рука сама тянулась к ним. Почему только бабушка всякий раз, углядев, что пальчики вот-вот схватятся за красный язычок, прикрикивала: - Нельзя! Вссс! Жига!
   И всё же девчушке повезло: вышла бабушка на двор, понесла пить коровке, оставила четырехлетнюю внучку предоставленной себе и острому любопытству, которое вызывали огненные висюльки в зелени. Дотянулась –  хвать! – оторвала один, потрясла в ручонке – а в нём постукивает так тихонько, побрякивает, словно мелкие горошинки там ударяются о стеночки. Ах, забавная штука! Ребёнок был в том счастливом возрасте, когда доверие к миру безгранично, когда ниоткуда не ждут подвоха и когда всякое новое явление исследовать полагается вдумчиво и серьёзно, всеми органами чувств. Как же удержаться и не положить такую прекрасную штучку на зуб?
   Прибежавшая с улицы бабка долго не могла понять, отчего внучка нещадно вопит, уливаясь горючими слезами и засовывая в рот кулак. Малышка  таким способом пыталась выскрести обратно огонь, полыхающий там.
    -Ба-ба-аа! Паозь е био-ооо! (Положь где было!)
   Ах как коварна бывает яркая приманчивая игрушка, оказавшись на поверку горьким перчиком. Это был только первый урок. А сколько  же их, забавных и не слишком,  ещё впереди…