Омут

Иуда Живорыбкин
"Ты – то Высшее Блаженство, которое всегда и всюду. Тогда почему же ты бегаешь туда и сюда, подобно злому духу?" Авадхута Гита

Бегаю, подобно духу злому
Сам себя фантазией творя.
Я неведом. Я — бездонный омут,
А снаружи - лужа лужой я.

Тщусь прозреть,
как инок дерзновенный,
Ум усердно стаптывая в кровь.
Мысль кипит, и брызжет жаркой пеной
А из пены - голая любовь

Скачет развесёлой Афродитой,
Смыслы разводя по тупикам.
Мир грохочет мудростью избитой,
Проезжая лихо по мозгам.

В этом шуме, пене, смехе, муке
Я ловлю себя на тишине,
Сзади кротко опустившей руки
Нежные свои на плечи мне.

От прикосновения такого,
Сразу исчезает мир и я.
Остаётся только этот омут,
Безначальный омут бытия.