Лисичка-сестричка и волк

Николай Ледаков
Для бабы дед везёт в село воз рыбы,
Ближайшие дома уже видны,
Глядит, лиса замёрзла на отшибе:
- Какой подарок будет для жены!

Он положил поверх лисицу в сани,
Пошёл и лошадь взял за удила.
Плутовка, улучив момент желанный,
Всю выбросила рыбу и ушла.

“Я воротник привез тебе на шубу”! –
Вернулся дед: воз пуст и рыбы нет,
Смекнул - лисичка не дала, там, дубу.
“Ах, старый хрыч”! – жена кричит в ответ.

Лисица собрала рыбёшку в кучку
И ест: “Собой довольна я вполне”!
Навстречу - волк, целует даме ручку:
- Рад встрече, кумушка, дай рыбки мне!

“Сам налови, да ешь”! — “Я не умею”. -
“Ты на реке хвост в прорубь опусти”!
 Решился волк на дерзкую затею,
Не чувствуя ни страха, ни беды.

“С моей кумы, конечно, взятки гладки” –
Примёрз ко льду... Тут бабы поутру:
- Волк! Бей его! - Пустился без оглядки:
- Мне без хвоста лиса не по нутру!

В одной избе, стянув блины, лисица
Попала в кадку с тестом головой,
Тут видит, волк побитый с речки мчится:
- Мозг выступил, вези меня домой!

- “И правда, кумушка, садись на спину”! –
- “О, битый сам небитого везет”! –
“Ты громче пой, я враз тебя подкину.
Ах, песенка твоя сладка, как мёд”!


    По одноимённой сказке Александра Афанасьева.