Русалочья грусть

Алексия Гравицкая
Вновь нам царь морской велит -
Не вплывать в рыбачью сеть,
На земное не глядеть,
Кого топишь - не жалеть.
У одной ль меня болит

Сердце, видя корабли,
Что никак не оборвут
Морем проклятый маршрут,
Снова к нам на зов плывут?
Как же быть, коль так тосклив

Тот, кто смотрит с корабля
В зелень глаз моих и волн,
Кто в манящий мой атолл
Неизбежно вдруг зашел?
Будет ведь ему земля

Не мила! И не спасут
Уж его ни крест, ни ром!
Как мне быть с тем кораблем,
Что теперь лишь мной ведом,
Что на мой уж отдан суд?

Как смогу я наградить
Рулевого вечным сном,
Неминуемым концом,
Выжгу память о земном?
Может, тайно отпустить,

Несмотря на царский гнев,
Лишь бы только этот взгляд
Не погас, когда закат
Вспыхнет в тысячи карат?
Я ж привычный свой напев,

Как и прежде, запою.
Только станет он грустней
С каждой сменой долгих дней
Для заблудших кораблей -
Ведь расскажет боль мою.


18 декабря 2018