История

Сергей Игольницын 2
Спалил у тёщи баньку зять.
Струхнул и «сделал ноги».
В печали тёща… Написать
письмо решила Богу.

Мол, так и так, ты помоги
отстроиться мне снова.
Полно в моей груди тоски –
прошу со всей любовью.

Спалил вот баньку прохиндей…
И, было чтоб понятней,
писала буквы покрупней,
шепча молитву внятно.

Неделя минула… Ответ
небесный не приходит.
Помочь ей вызвался сосед:
 – Мы не чужие, вроде.

Давай в саду поставлю сруб
тебе под баньку новый.
Такой, что будет сердцу люб.
Помоешься, Прасковья!

 – Нет, Митрофанушка, погодь,
поможет, верю, мне Господь…

Вот через месяц вновь сосед
построить баньку предлагает.
Прасковья: «Нет!» Опять ответ
ждёт и на Бога уповает:

  – Ты, Митрофанушка, погодь,
поможет, верю, мне Господь…

Уже зимой поля укрыты.
Сосед встречает у ворот:
 – Прасковья, сколько ты не мыта?
Прошёл с пожара целый год.

Давай-ка я поставлю баньку –
попаришься хоть по-людски.
Ведь возраст, да и не с руки
плескаться, как дитя, в лоханке.


– Нет, Митрофанушка, погодь,
поможет, верю, мне Господь…

И – умерла… На небеса
душа её явилась:
 – Господь, ну где ж твои глаза
всё это время были?

Прошло моё (ох!) житие
как бедной горемыки.
А я так верила тебе!
Ну, почему, Владыка,
ни помощи не дождалась,
ни на письмо ответа?

Господь вздохнул:
 – А сколько раз
я присылал тебе соседа?..