Стойкий оловянный

Лисевр
Если сдался на милость - трус.
"Как ты держишься? Молодцом!"
Улыбаюсь, шучу, смеюсь...
Я слежу за своим лицом.
Ты следи за моей рукой -
Этот трюк до смешного прост.
Я - солдат, мне нельзя домой,
Просто некому сдать пост.
Просто некому быть здесь
На границе меж "Я" и "Мир",
Я - последний, и я есмь,
Тот, кто помнил, и кто забыл.
Кто забыл как сжигать мосты,
Кто забыл как идти в закат.
Кто горел, но теперь остыл,
Неспособный идти назад.
***
Если сдался на милость - трус,
А остался - так стой до конца.
Оловянный упрямый груз
С горькой примесью из свинца.