Тайга

Зинаида Цыцарева6
Таёжные урманы,
Бураны, стынь-туманы.
На полстраны урочища тайги.
Болота, крутояры.
Паут, мошка, комарик..
Плоты сосны да кедра вдоль реки.
Кормилица родная,
Ты без конца и края,
Великая, дремучая тайга!
Хозяином Топтыгин.
Край заповедный дикий.
Духмяность аппетитного грибка.
Рысь-осторожной кошкой.
Янтарь-огонь морошки.
Сохатый, глухари, тетерева.
Здесь стойбища и чумы.
И беглый след Кучума.
Столетних кедров чудо-дерева.
Безбожная. Святая.
Этапами мотая,
Ты гонишь урок  к  чахлости болот.
Остроги да погосты.
Мы все здесь- просто гости.
Не каждому дано найти свой брод.
Здесь золотишко моют
И знают, чего стоят
И смерть, и жизнь-навечно сплетены.
Тут  россыпями клюква.
Зима - злодейка, злюка.
В пути песнь про бродягу затяни
Кандальная, шальная,
В снегах, во льдах до мая,
Стозвонная и вольная Сибирь.
Тобой Русь прирастает.
Здесь сибиряк из стали!
И яблоками зимними снегирь.
Несметные богатства
Здесь в недрах. Чувство братства
Во веки выручает земляков.
Нефть, газ текут по жилам.
Народу не до жира!
Порой ожесточеннее волков.
/продолжение следует/