Юдифь

Тамара Ластенко
О, как она была красива!
Ах, как она была хитра,
Мудра - совета не просила,
Сама в шатер к врагу пошла.

Покинув стены городские,
Надела лучший свой наряд,
Браслеты, кольца золотые
И, под фатою - томный взгляд.

Она идет через долину,
Служанка верная за ней
Несет плетеную корзину
Для хлеба, фруктов, овощей.

Она идет и точно знает:
Там враг, там воинов полнО.
С улыбкой щедро угощает -
В корзине фрукты и вино.

О, Олоферн! Ты ждал победы,
В осаде город должен пасть!
Но ты доселе не изведал,
Каким коварством правит страсть.

Юдифь умна, она прекрасна,
Ей быть царицей при дворе!
И искра разума погасла
В твоей кудрявой голове.

Еще есть время, ты успеешь
Мольбам и просьбам отказать...
Какую власть она имеет,
Когда глядит в твои глаза!

В полшаге от победы были,
Но кровь ударила в виски,
Когда ладони ощутили
Её упругие соски.

Ты мог бы быть увенчан славой,
Вступив с врагом в смертельный бой,
Но голова твоя упала
От рук еврейки молодой.

Она опять идет в долину,
Служанка верная в руке
Несет плетеную корзину
С тяжелой ношею в мешке.



Иллюстрация: Художик Андрей Шишкин

Согласно книге «Иудифь», ассирийский полководец Олоферн, стоял во главе вторгшейся в Иудею армии царя Нововавилонского царства Навуходоносора, которая насчитывала «пеших сто двадцать тысяч и множество коней с двенадцатью тысячами всадников». Выполняя повеление царя «свершить … отмщение всей земле», Олоферн прошёл Месопотамию, разрушил все её города, выжег все посевы и перебил мужчин. Олоферн осадил небольшой город Ветилую, где жила молодая вдова Юдифь. Женщина пробралась в лагерь ассирийцев и соблазнила Олоферна. Когда полководец заснул, Юдифь отсекла ему голову. «Потому что красота её пленила душу его, — меч прошел по шее его!» Войско, оставшееся без руководителя, не смогло противостоять жителям Ветилуи.