Было потеплей. Не метель мела...

Светлана Крылова
***
Было потеплей. Не метель мела… было потеплей, конеЧно,
в час, когда ждала, жениха ждала в новом платье подвенечном.
А теперь – вдова, и опять – одна… в прошлом браке – разведёнка…
Вот такой лихой жизненный сюжет, вот такая вот воронка…
втягивает в без… беззащитность дней, памяти моей – бездонность…
Бездна, озверей!..  А потом – пролей, Небо, свою благо-склонность.

Аккуратно жить с самых юных лет я желала, но – не вышло!
Падать и взлетать – это сущий бред, мне – цвести бы ровно, пышно,
словно майский сад, нежный первоцвет… а потом – в плодах искриться:
нарожав детей, звать их на обед, восторгаться-веселиться…

Если б я была вишней у воды – из меня взрастали б вишни!
А мои плоды – думы да стихи – никому не нужны, лишни?
...Лишь единый сын – чудо во плоти, он отважный – не бумажный.
Что ж стихов моих не простишь мне ты?… Только то уже не важно,

потому что жизнь – не переписать, ни годочка и ни строчки,
потому что мне вишнею не стать и не распустить листочки!
…Может быть, потом? Ах, что там, потом? Если бы мы только знали…
Наспех нарядившись маминым платком, я стихи читаю в зале.

И как море с бирюзами, и как коршуны со скал –
разноцветными глазами – смотрит в мою душу зал.