Точка в деле о победе

Карл Январский
Мы брели через пот,
Через кровь,
Через слезы,
К освобождению жизни.

Мы вздымали косой,
И срывали поводья,
Несясь через тёмные вихри.

Мы не верим себе,
Когда слышим о славе.
Мы не верим врагам,
Поднимаясь из праха.

Мы не верили правде,
И забыли о ней.
Отринули все пророчества.
И как удивлялись
Толпы людей
Поняв своё одиночество.

Как тихо рыдали разные люди
Поняв, что их путь был начертан давно.
И как громко раздался крик рваных улиц,
Когда перестало быть все равно.

Как нас просили держать нейтральность -
Перекрашивать флаги в серый цвет.
А мы в ответ руки вздымали,
Гордясь красной кровью своей!

Как нас просили чтить века -
Дрожать перед ними до последнего волоса.
А мы сказали - "века есть тюрьма"!
Разрывая стены мощностью голоса.

И мне сказали однажды
Что
Жизнь
Должна быть спокойной
И тихой:

"чем меньше бед
Удаётся нести
Тем эпоха
Будет великой"

А я достал свой ржавый штык

И вырезал себе сердце.

Сказал, что бой его слишком велик

Для эпохи безбедной.

И много старья мимо пройдёт,
И всякие вещи скажет.
Главное помнить: их голос глухой
Тоже был громким когда-то.

И каждый раз, когда светится небо.
Когда восходят звезды.
Давайте приветствовать новую эру
Больных красной оспой!

Давайте показывать всем вокруг:
Раны, шрамы, увечья!
Чем больше страха в мире вокруг,
Тем более он человечен.

Давайте помнить о самом главном
О всём, зачем я пишу.
Давайте помнить, что каждое завтра
Несёт небольшую войну.

Главное знать, что не скрыться от войн.
Не переждать болезней.
Надо брать в свои руки
Огромный топор
И биться
Кричать
И резать.

От бед не создали дождевика,
Проще бегать в грозу
по лесу.
Жизнь невозможна
Без броневика
И сорванного
Голоса.