Готовим дома. Красная Гурийская капуста и цветная

Нина Филипповна Каменцева
Готовим дома. Красная Гурийская капуста и цветная

    К праздничному новогоднему столу все хотят иметь на столе что-нибудь яркое, красивое, а главное – под закусон, как, например, гурийскую красную капусту и ещё что-нибудь из солёностей под водочку.
   Всё можно подготовить в квартире, не обязательно иметь погреб.

1. Красная Гурийская капуста

Рецепт:

Два кочана белокочанной капусты.
Две большие моркови.
Пять веточек корня сельдерея.
Пять шт. бурака среднего.
Корень хрена (можно половину).
Чеснок – одна головка.
Лавровый лист – 5 листочков.
Чёрный и душистый перец – 10–15 шт.
Красный перец чили – 2 шт., или рубленый, он же сухой – 1 чайная ложка.

   Всё подготовить в отдельности: нарезать капусту пополам, потом ещё пополам и так, чтобы по кочану была она разделена на 12 частей. Почистить морковь – нарезать ножом на дольки, удлинённые вдоль, а не поперёк. Почистить красный бурак (красная свёкла) и нарезать так же, как и морковь. Можно использовать фигурный нож для красоты. Помыть хорошо корень сельдерея, так как в концах есть земля, и нарезать дольками в 2 см. Хрен нарезать дольками на ширину спички. Почистили чеснок – отлично подготовка прошла!
   Пока вы всё это готовите, поставьте на газ или электрическую плиту кастрюлю до 10 литров с холодной водой и доведите до кипения.

  Подготовили, ну ладно!

   Сейчас возьмите сосуд, – у меня высокая большая стеклянная банка, но если у вас такой нет, можно всё раскладывать в эмалированную кастрюлю.
   Начинаем по очереди: первый слой – капусту, потом немного бурака, потом морковь, в свободные места продвигаем корень сельдерея и чеснок. И так до конца, пока у вас есть заготовленные продукты и место в приготовленном сосуде.

   Когда вода закипит, бросьте туда столовую ложку сахара и соль по вкусу. Вода должна быть солонее, как бы вы посолили обед. Попробуйте, а потом лишь туда же добавьте красный рубленый перец (или же два стручка перца чили) и чёрный, душистый. Прокипятите всё 5 минут.

   Возьмите керамическую кружку, ею удобно разливать горячий состав воды на подготовленные в кастрюле овощи, пока они не покроются водой полностью, – и прикройте тарелкой сверху.
   Капуста и все овощи, что вы использовали, съедобны и будут готовы к употреблению через неделю. Так как вы их держите на кухне, они успеют к новогоднему столу. Остальное можно распределить в стеклянные коробки на хранение в холодильник, или же мы часто зимой ставим на балкон!

   Ешьте на здоровье, капуста получается красная, кисленькая и хрустящая, если не забудете положить нарезанный хрен.

   А сейчас расскажу рецепт тоже к столу на закуску; как раз делала сегодня и выставлю на это и фото автора.

2. Цветная капуста

2 шт. капуста цветная,
2–3 шт. овощные бобы,
1 шт. хрен,
5 шт. корень сельдерея,
2–3 шт. патиссоны,
2 шт. больших моркови,
2 шт. капуста кольраби (можно без неё, если у вас нет),
1 головка чеснока,
5 шт. лавровый лист,
5 шт. экзотические яблоки (можно без них, если у вас нет),
1 ст. ложка сахара,
5 ст. ложек соли (приблизительно).

   Всё нарезать так же, как и на Гурийскую капусту, только цветную нужно нарезать сначала по кочану, потом разделить на дольки, как она сама даёт это сделать, чтобы была красивая, не только вкусная.
  Вода закипела, всё как на Гурийскую капусту, – она должна закипеть с перцем, лавровым листом и душистым и чёрным перцем, не забудьте ложку сахара и соль по вкусу, вода должна быть солонее, чем на суп, и поэтому соль опускают первой, чтобы попробовать.

   Разложили всё в кастрюлю или же в банку и заливаете горячим подготовленным кипятком с рассолом.

   Успеет к Новому году! Ешьте на здоровье!




   Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зелёного цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется,когда ешь и напоминает больше слегка подслащённую воду. Зато в охлаждённом виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.
   Для соления,непередаваемый вкус и хруст наподобие малосольного огурца.)

*экзотические яблоки - Чомпу (Chompoo) Фото здесь http://www.stihi.ru/2018/12/23/1165
Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.(Оно завозится сейчас во все страны.)
Употребляется как приправа к пище, в соленьях.


Поздравляю всех с Наступающим Новым Годом!

http://proza.ru/2018/12/23/203
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2018
Свидетельство о публикации №218122300203