Дыхание улитки

Андрей Ободовский
Застыть,  остыть,  не думать,
Забыть и отпустить
В угрюмый синий вечер
Связующую нить.

Случайный наблюдатель
Моих беспутных пут,
Как ни живи,  ни чувствуй, -
Пойми!  - всё переврут.

В сей вечер непогожий,
Зашёптанный листвой,
Внемли: конечны силы.
Увы,  сильней покой!

Похныкай,  если хочешь,
Как выросший шалун,
Учись соприкасаться
С изменчивостью лун.

Умей в себе спасаться
И находить уют,
Где все всего боятся
И страхи стерегут.

Величественно бледный,
Едва ли не светясь,
Я притворюсь победой,
Прогнавшей мрак и грязь.

Я разучусь стесняться
И научусь шутить,
Встречаться и прощаться
И, может быть, просить.

И будет убиваться
Красавица жена,
И слёзы звонко капать,
Скатясь с её лица.

Слова примутся шикать
В погостовую тишь,
А дождик носом шмыгать,
Напоминая мышь.

Друзья придут,  быть может,
Как тени кораблей
И спинами закроют
Сияние прежних дней.

Но только не умолкнут
Кузнечики в траве
И ни одна улитка
Не вспомнит обо мне.

Природа - лишь хористка,
Средь щедрости напевов,
Ты в ней всего попытка,
И далеко не первый.

Печали нет и муки
В ней о добре и зле,
Но всё-же эти звуки
Я подарю себе:

Прислушайся, умолкли
Кузнечики в траве
И всякая улитка
Вздохнула обо мне.
 
1997 - 2018