Шорох

Алексей Рахе
Я чувствую — мир на крае,
Скребется, шуршит и дышит.
И если ты что-то знаешь,
Скажи, почему мы мыши?

Мы в крохотных норках скрылись
От злой пурги-непогоды.
Друг другу носы мы лизь,
Умеем, как любим, уроды —

Не в самом ужасном смысле,
Мы просто коверканы жизнью,
Мы скрючены, свиты, стиснуты,
В клетку-«нормальность» крысью.

Цепями-моралью связаны,
Подогнаны в форму гробов.
Мы так одинаково разные,
Что даже берёт зло:

Я чувствую — мир на крае,
А мы копошимся, не слышим.
Кончается всё, мы таем,
И время, и жизнь... тише.

Проспим мы конец Света,
Мира закат проглядим,
Давно ли мы видели небо?
Мы мыши; мы только шуршим.