С любовью к Киеву

Вадим Константинов 2
                Не Крещатиком, Подолом
                И Майданом...

                Не иными ценностями...
                Ты
                Киевскими церквями
                Был пьяным!..

                Находя в них русские
                Черты!..
                05.07.2010

Андреевская церковь является одним из самых узнаваемых мест на Подоле. Она возвышается над Андреевским спуском: днем на ее широких ступенях фотографируются туристы, а вечером храм радует прохожих своей оригинальной подсветкой. По легенде, на том самом месте, где сейчас находится церковь, апостол Андрей Первозванный установил крест и предрек появление величественного города — Киева.


Проект будущего храма был разработан известным архитектором Бартоломео Растрелли в 1748 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Некоторые исторические источники утверждают, что первый камень Андреевской церкви был заложен царской особой собственноручно!

В здании храма Растрелли соединил лучшие черты русского и европейского барокко. Интересно, что архитектурным «побратимом» Андреевской церкви является Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Также к созданию церкви «приложили руку» лучшие скульпторы из Москвы и Киева. Храм оказался настолько красивым, что в 2002 году его даже занесли в немецкий каталог «1000 чудес света. Шедевры человечества на пяти континентах».

Андреевскую церковь несколько раз полностью реставрировали. Инженерам, можно сказать, повезло: фасад, интерьер, резьба и конструкция куполов восстанавливались по фотокопиям растреллиевских чертежей, которые хорошо сохранились. В результате, храм заслуженно считается «жемчужиной» украинского барокко. Внутри интерьер церкви преисполнен светлыми образами ангелов и трехфигурной группой «Распятие», венчающей легендарный ярко-красный иконостас. От остальных православных храмов Андреевская церковь в Киеве отличается четко выраженной светской тематикой. Разнообразные пейзажи, натюрморты и насыщенные краски делают храм похожим на императорский дворец.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на Андреевскую церковь — на ней нет колоколов! По легенде, если в этом храме когда-нибудь зазвонят колокола, море, спрятанное под горой, на которой стоит здание, выйдет из-под земли и затопит весь Киев.
К зданию церкви вам предстоит подняться по лестнице, сделанной из настоящего чугуна. Сперва ступени были деревянными, но после того, как фундамент здания в XIX веке начал разрушаться под влиянием оползней, их заменили на чугунные. Кстати, на этой самой знаменитой лестнице снималась сцена женитьбы Голохвастова и Прони Прокоповны из фильма «За двумя зайцами».
Около 100 лет назад киевляне подняли настоящий бунт — им не понравился отреставрированный после попадания молнии главный купол церкви. После того, как сняли строительные леса, жители Подола пришли в ужас: изящный вытянуто-эллипсоидный купол стал… шарообразным! Скандал разгорелся такой, что зданию пришлось поскорее вернуть прежний вид.