422. Вселенная поэзии Петра Межиньша

Ольга Офицерова
                « Ночь не спит, во мне не спит,
                и взволнованные звёзды
                по крови плывут небесной;
                передумывают думы…»
                Пётр Межиньш   
                http://www.stihi.ru/2011/10/25/3960

Падали звёзды,
Осыпались с небес в солёные плавные волны,
Словно лепестки лунного жасмина…
Великий Океан притих,
Зыбкое зеркало вод отражало
Бесчисленное множество
Дальних миров…

Свет звёзд растворялся в этом чёрном зеркале
И смешивался с солёными брызгами
Величественной, тёмно-синей воды.
Ночное небо отражалось в каплях Океана,
Которые мерцали на прибрежных камнях.

Ты шёл по берегу вдоль кромки Океана,
Свет звёзд бережно касался твоих волос
Или растворялся в солёной воде,
Которая скапливалась в маленьких морях,
Образованных в нишах от твоих следов.
В мире царили ночь и покой.
Океан и отражённая в нём Вселенная
Лежали у твоих ног.

Свет звёзд смешивался
С солёными, как кровь, водами,
И Океан вздыхал,
И Вселенная, тихо вздыхая,
Обнимала тебя
И дарила радость творчества,
В котором и заключался
Смысл Твоего Бытия.

23.12.2018 г.