К вопросу о нестабильности метрической системы

Дмитрий Валентиныч
Да разве отдохнёшь в такой тиши,
где нету голосов и пересудов,
где не слыхать ворчания машин
и бормотанья распорядка суток?

Где сел на берег и застыл навек,
в неспешное течение вливаясь
неторопливо – некий имярек –
поняв, что ты живой, вода живая,
и даже камни – с ледниковых дней
тебя тысячелетья ожидали
в глубоком сне. В таком глубоком сне,
который – смерть. Почти. Но вот, едва лишь
ты подошёл, шершавые бока –
в лишайниках, ладонью тёплой тронул,
они проснулись и, почти не вздрогнув,
стряхнули миновавшие века
в туман, плывущий над озёрной гладью,
из сосняка́ вытягивая пряди
и зябко обнажая берега.

Какой тут отдых – в руднике души?
Здесь, расплываясь в мороси туманной,
мир тихо подменяет твой аршин,
сводя с ума законы, схемы, планы,
три измеренья переворошив,
четвёртое дробит лежачим камнем.
И так сидишь, и вроде знаешь – жив,
и помнишь: что-то было... с ледниками...


*Фото собственное. Ковдозеро, Мурманская область.