Обретение себя Выпускной экзамен в школе жизни

Алёна Кисленко
Обретение "себя", или Выпускной экзамен в школе жизни.
Фото автора.

Вот говорят: главное в любой ситуации - быть собой, не изменять себе. Что это значит - быть собой? Кто такой этот Я? Может быть, тот, кто учится с рождения в школе человеческой жизни и в него встраивают программы родители, окружение, культура и цивилизация, сама жизнь, наконец, с ежесекундно возникающими ситуациями, натаскивает на выбор между лучшим и худшим, выбор меньшего из двух зол, выбор выживания в предлагаемых обстоятельствах. И вот в какой-то момент такой человек, увешанный полезными программами, как ёлка мишурой и гирляндами, как столб у дороги рекламными плакатами, как социальные сети правильными лозунгами, слышит пресловутое "Будь собой", "Нельзя изменять себе". Выкопать "себя" из-под кучи наработанного за какой-то отрезок жизни хлама, в котором попадаются крупинки истины, очень сложно. Ещё можно поставить для себя маяк - "я хочу быть лучшей (идеальной) версией себя самого". Но ведь опять же понятие правильности и идеала внедрялось в нас в течение жизни. Побегав некоторое время в этом лабиринте из тупиковых вопросов, увязнув в матрице, останавливаешься и понимаешь ничтожность своих попыток обрести себя истинного. Ну, тут два пути - продолжать жить в соответствии с приобретёнными предыдущим опытом знаниями (тут выбор - быть при этом осознанным или спящим) или, отбросив все шаблоны, начать всё с нуля. У кого есть какие мысли на этот счёт?