Зато

Славка Каминский
Да, я не сплю уже который год подряд.
И дни и ночи мои выстроились в ряд.
А мысль витает где-то в горней вышине.
Зато я многое обдумал в тишине.

Мне говорят, что я красив, как Аполлон,
Что в моих силах вновь отстроить Вавилон.
С Платоном мог я говорить как старший брат.
Не стал ничем. Зато ни в чём не виноват.

Я много мог осилить разных чудных дел.
Мог расписать себе почти любой удел.
Но в моей повести полно пустых страниц.
Зато я делаю кормушки для синиц.

Бывает любишь так, что лопается глаз.
В горниле страсти выплавляется алмаз.
Но жизнь идёт, где было "да", там нынче "нет".
Зато я дочке починил велосипед.

Тут мне напомнили, что мне немало лет.
Что профуфукал я свой выигрышный билет.
Сказать по-честному, я сам себе не мил.
Зато я нищего обедом накормил.

Меня ломали словно хворост для костра.
Костёр потух - у нас сильнейшие ветра.
И я изломанный остался доживать.
Зато я не умею унывать.

Рукопожатным, как ни грезил, я не стал.
И от дорожки своей путаной устал.
И как дурак свою шлею тащил и гнул.
Зато я никого не обманул.

Мне дождик радостно лупил по зеркалам.
А что в багажнике? Сомнения и хлам.
Что впереди? А что там может быть? Закат.
Зато ни разу не пришлось сдавать назад.

Куда идёт пришедший в этот скучный мир?
Какой себе он изберёт ориентир?
И сколько обуви собьёт он по пути?
Зато он жив, пока старается идти.

Мне вдруг зачем-то захотелось закурить,
Я не придумал, как ещё мне подурить.
Я мог успеть вот то и это, то и то.
Но я горжусь своим беспомощным "зато".