сыр

Владимир Нехаев
Сыр…
Сколько  вкусовых оттенков
Воображает
Организм
При виде полок  в магазине,
При звуке слова :
- Будешь
Сыр?..

Мы с детства знаем  сырный вкус,
Будь то домашний, магазинный,
Будь импортный
Или старинный,
Рецептом славный,
(С тайной!) сыр…

Сыр
Обожает
Целый мир!

И как приятно
Утром  с кофе
Съесть бутерброд
Иль просто сыр:
Мгновенья настроенья!
Крохи
Ты наслажденья проглотил!..

А то еще в салат к обеду
Добавлен сыр –
Вот вкуснота!
В супы,и в блюда,
И в котлеты,
И в сулугуни,-
Красота!-
В десерт сыр также привнесу:
Вот, например,- тирамису!...
 

Предела вкусу сыра нету!
И славен сыр везде по свету
Разнообразием сортов
И будет он
(По всем приметам)
Еще  в почете сто веков!

декабрь 2018
фото из интернета

Тирамису; (итал. Tiramis;, «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком.

Сулугу;ни (груз. ;;;;;;;;, ;;;;;;;, мегр. ;;;;;;;)  — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Сулгуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию.