Дань

Влах Пацатый
И только совесть с каждым днём страшней
Беснуется: великой хочет дани.
                Анна Ахматова


Безотчётная глупая совесть —
Её не было в самом начале,
Но грехами написана повесть —
Чёрной кровью из тьмы и печали.

Не из пены морской, а из грязи
Нелюбимая дева рождалась —
В том саду, где библейские вязи,
Где мечтою заря притворялась;

Беззащитная, хрупкая малость,
Напитавшись энергией света: —
Дева-совесть незримо купалась
В моей песне к тебе — недопетой...

Вечной Летой бушуют истоки —
Там, где время проворнее лани
И грядут судьбоносные сроки
Для молитвы и жертвенной дани.

2018г. Зима.
На снимке:  Франсуа Шифляр.  "Совесть."