Ворона и сазан

Таисия Ордин
Сидит на дереве ворона,
Недвижима, как старый пень.
Покаркать бы для моциона,
Но на пустой желудок - лень.

Всё ж, зорким глазом наблюдая,
Куда противный кот ушёл,
Пост свой дежурный не бросая,
С восторгом каркнула - Вот он!

Там чистит сазана хозяйка,
И золотая чешуя
Под солнцем в воздухе сверкает,
В экстаз ворону приводя.

Ворона сдавленно икает,
План намечая сразу впрок.
Хозяйка чешую сметает
В железный дворовой совок.

 - Ну, как теперь достать богатства,
Да, чтоб за хвост кот не схватил?
За чешую я буду драться
Из всех своих вороньих сил!-

Представила себе ворона,
Как всё оклеит чешуёй:
Гнездо из веток и корону
Над самой умной головой.

А птицы выберут на сходе
Её главнейшей навсегда.
Повелевать будет народом:
Куда лететь, с кем и когда.

И вот, трудясь почти до поту,
Гнездо устлала чешуёй.
На золотистую корону
Отборный матерьял пошёл.

Сидит в своём гнезде царицей,
Повелевает, как всем жить.
Смеются над вороной птицы:
Не всё то злато, что блестит.

Примерив на себя корону,
Не словоблудством - делом правь,
И не руби сук, на котором
Сидишь ты, ворон или царь.

Где тут сказка, где тут быль?
Но сазан уж точно был.

     23. 12. 2018г.