Единственный шанс для России выжить

Анатолий Клепиков
Для начала рекомендую ознакомиться с мнением Леонида Каганова на близкую тему: lleo.me/dnevnik/2007/09/15.html

         Чтобы нам не говорили с экранов  государственные мужи, как бы не проезжал по ушам президент, какие бы не выдвигал инициативы и законы с благой целью –  увеличение рождаемости , –  страна вымирает . Катастрофическое положение в области демографии должно заставить законодателей принять  неотложные меры.

         Одно время в стране велись дискуссии на тему – какая у нас должна быть национальная идея? Так вот, на ближайшие сто лет национальной идеей России должны стать слова из Библии:  ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ!(Попутно замечу, что это предложение, как и предложение создать ДПР, о чем будет ниже,  не встретило поддержки у Анны Кузнецовой, детского омбудсмена и матери пятерых детей. Она на него даже не ответила.)

         Старшее поколение помнит из истории лозунг – "Социалистическое Отечество в опасности!". Сейчас аналогичная ситуация, только враг Отечества в  этот раз внутренний, и имя ему – вымирание.  Можно сколько угодно спорить о причинах вымирания, но говорильня  сегодня не поможет. Необходимы дела.  На извечный вопрос  "что делать?" есть простой ответ:
         1.ПРИНЯТЬ ЗАКОН О ВСЕОБЩЕЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ, по аналогии с "Законом о всеобщей воинской обязанности".

         Необходимо законодательно закрепить, что рожать детей – это такой же священный долг каждого гражданина, как и защита Отечества. Не будешь защищать Родину – не будет у тебя Родины:  придут враги и уведут тебя в рабство. Не будешь рожать детей – некому будет защищать Родину (а уже сейчас существует проблемы с набором в армию) – придут враги и уведут тебя в рабство.
         Законодательно закрепить необходимый минимум детей в семье, но НЕ МЕНЬШЕ ЧЕТЫРЕХ.

         Но не следует думать, что принятием одного закона можно исправить ситуацию. Необходим целый комплекс мер.

        2.Внести в УК статью о признании абортов (кроме абортов по медпоказаниям) уголовным преступлением, сопоставимым с изменой Родине, со всеми вытекающими последствиями  как для объекта, так и для субъекта.
        3.Принять сухой закон, а именно: ЗАПРЕТ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ и прочих веществ, изменяющих сознание и психическое состояние человека.

        Не те смехотворные полумеры, которые принимались на протяжении всей истории СССР и нынешней России, призванные только ограничивать доступность алкоголя и превращавшие в увлекательный спорт погоню за псевдозапрещенным запретным плодом, а именно ЗАПРЕТ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ.  Стране нужны здоровые дети, и она не может в угоду личностным желанием любителей горячительного бросать на алтарь дурных привычек генофонд страны. Мы уже и сейчас задохлики, при полутораста миллионах населения не могущие собрать приличной спортивной команды и побеждать в тот же футбол.

        Предвижу крики, и готов сразу предупредить их: да это же такой удар по экономике! да страна же не досчитается миллиардов "пьяных" рублей! — Успокойтесь, казна не потеряет ни копейки. Просто эти деньги, которая страна получает от продажи алкоголя, она будет забирать прямо у кассы (этакий "алкогольный налог" в размере стоимости среднедушевого потребления в стране спирта в месяц), минуя ступеньку – виноводочный магазин (и сопутствующие ей больница-больничный лист-преступность под газом-распад семей-детдома и т.д.), а сразу направляя их в казну. Слышу возмущенные вопли – ввели налог, забрали кровные, а что мы получим взамен?  Взамен вы получите здоровье, которое раньше гробили за свои деньги, а потом вам государство его восстанавливало за казенные опять же денежки.


        Встанет вопрос - где взять деньги на детей? Ответ так же лежит на поверхности. В стране десяток миллионов гастарбайтеров, которые ежегодно вывозят из страны ТРИЛЛИОН рублей. Деньги, с которых с большой вероятностью не уплачены в казну налоги. Деньги, которые не возвращаются в страну. Которые кормят детей соседних стран, в то время как наши, российские дети за наши государственные деньги выбрасываются на помойку – я имею в виду аборты. И это когда своих безработных в стране больше 5 млн, которым еще и пособие нужно платить не за сделанную работу, а за здорово живешь. А теневая зарплата? С которой казна не имеет ни копейки налогов и которая, попутно,  является бомбой для будущих пенсионеров? А сверхдоходы олигархов, получающих миллионы ежедневно, всех этих миллеров, сечиных, грефов? А зарплаты избранников народа, выражающиеся шестизначными цифрами? А недра, которые принадлежат всем, но обогащаются на них единицы? Так что денег в стране вполне хватит, чтобы каждая семья была в состоянии вырастить и больше, чем четырех детей.

         Кстати, меня всегда занимал вопрос – куда деваются деньги взятых за штаны высокопоставленных воров, в то время как на телеканалах из нас выжимают слезу и собирают по копеечке на лечение детей?

        Итак,
        4.Запретить использование гастарбайтеров, обеспечить переучивание и всеобщую занятость собственных безработных, заставить олигархов поделиться сверхдоходами.
 
        5. Вопрос жилья для многодетных семей.
1.Ипотека. С рождением  очередного  ребенка гасить 25% стоимости жилья, с рождением 4-го квартира переходит в собственность семьи (такую практику предлагал какой-то уральский губернатор).
2.Но и без ипотеки в стране миллионы пустующих квадратных метров жилья: страна вымирает, а высвободившуюся площадь некому заселять. И с квартир, сдаваемых внаем, государство не имеет ни копейки… В деревнях, малых городах стоят брошенные дома, вполне пригодные для жилья, но в которых просто некому жить…

        6.А что делать с теми, кто не желает или не может иметь детей? Ответ: они должны внести свою лепту в исправление демографической  ситуации. Не желаешь или не можешь? Плати налог на бездетность в размере 70% на каждого супруга или холостяка. Из расчета – каждый родитель кормит двоих детей, семья – четверых. Обзаведешься детьми – налог будет уменьшаться. Кто-то может решить,  что лучше платить налог, чем рожать детей. Может быть. Для тех, кто гарантировал себе обеспеченную старость в виде кругленького счета в банке. Остальных же ждет то, что

        7.Со временем ПЕНСИИ В РОССИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ  ОТМЕНЕНЫ, а содержание стариков возложено на их детей. И те, кто манкировал своими родительскими обязанностями,  смогут довольствоваться "минималкой" от государства, поскольку они все-таки платили налог на бездетность и тем самым вносили свою минимальную лепту  в осуществление демографической программы. Поэтому вознараждение по минимуму. Так что  перекладывание содержания нетрудоспособных родителей на плечи их детей послужит еще одним мотивом к выполнению своего "демографического долга".

        8.Существующий уровень преступности,  раскрываемости преступлений, а, главное. профилактике их,  требует введения мер электронного контроля за всеми гражданами страны. Как это будет реализовано – в виде чипов,  электронных браслетов, - неважно. Смысл – в контроле за каждым шагом граждан и неотвратимости наказания, если эти шаги окажутся преступными.  И это ни в коей мере не ограничивает свободу воли человека, как любят стращать нас представители РПЦ. Даже будучи "под колпаком",  каждый волен делать все, что и в настоящее время. Только сегодня без этого контроля потенциальный преступник, замыслив злодеяние, надеется, что уж он-то ускользнет от возмездия и идет на преступление. ПРИ ВНЕДРЕНИИ ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЖДЫМ ГРАЖДАНИНОМ НАКАЗАНИЕ В СЛУЧАЕ СОВЕРШЕНИЯ  ИМ  ПРЕСТУПЛЕНИЯ  СТАНЕТ НЕОТВРАТИМЫМ. Только так удастся МИНИМИЗИРОВАТЬ  преступность – запретив употребление алкоголя и внедрив систему тотального контроля.

         9.И первым шагом к осуществлению этой программы послужит создание ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ, на знамени которой должно быть начертано: ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ!

         Вот вкратце путь, по которому следует идти России, ни единого пункта из предложенного не отбрасывая и не отвергая. А вот дополнять – нужно и должно. Например, мерами борьбы и противодействия той гадости, именуемой едой, которой нас сейчас кормят…

         Ниже я предлагаю для неравнодушных материалы футуролога Игоря Бестужева-Лады,  исследовавшего проблему гибели России, в частности, проблемы вымирания и грядущего уничтожения нашей страны. Думаю, после ознакомления с ними у вдумчивого читателя неизбежно должен возникнуть вопрос: а не враги ли управляют нашей страной?

          http://www.proza.ru/2013/04/04/1466
 Бестужев-Лада "близкая гибель русских"
Возьмем демографические проблемы.  Ведь не секрет, что давно уже каждых двух родителей сменяет в следующем поколении только один. Это означает "уполовинивание" населения каждые 25-30 лет. "Материнский капитал" - это хорошо. Но его мало для стабилизации положения. Нужны более радикальные демографические меры со стороны правительства.
А наркологические проблемы? Мы пытаемся бороться с сильными наркотиками. Но делаем вид, что алкоголь и никотин - не наркотики. Нет, наркотик, и еще какой! Только послабее. Сильные наркотики сводят 9 из 10 (точнее, 85 из 100) потребителей в могилу до 30 лет. алкоголь - до 50 лет. Никотин до 60 лет. А у нас курят 75 процентов мужчин и более трети женщин: не осталось в мире ни одной страны с такими скандальными показателями!
И как не опрокинуть в себя стакан водки или не затянуться сигаретой, если герои телеэкрана проделывают это ежесекундно по всем каналам, подавая пример подросткам и молодежи?
Не представляю себе Медведева и Путина на телеэкране со стаканом в руке и сигаретой в зубах. Но если бы они еще и разъяснили, что никотин, алкоголь и более сильные наркотики несут близкую гибель русским и не только русским! Нет, не "сказки о вреде курения", а набат тревоги, заставляющий народ сплачиваться, курильщиков бросать, а пьяниц "завязывать".
А экономические проблемы? А борьба с преступностью - долго ли останется позиционной, как в Первую Мировую? Этот перечень можно продолжать и продолжать: десятки тысяч убитых и сотни тыяч раненых ежегодно в ДТП - ведь этому можно и нужно положить конец. Десятки тысяч убитых и раненых бандитами и пропавших без вести - что же, это будет продолжаться вечно? И так далее.
Возьмем проблемы образования. Не секрет, что наша школа - от начальной до высшей - буквально выжила из ума. Она была приговорена к реформе с самой высокой трибуны еще в 1974 г, но воз и ныне там. Да и как реформировать систему, ныне почти целиком перешедшую в сферу теневой экономики, держащуюся на поборах и взятках? При этом опросы экспертов показывают, что пути реформы существуют. Даже книги об этом издавались отнюдь не в самиздате.
***
Теперь непосредственно о близкой гибели русских, и не только их.
Статистика красноречиво показывает, что из каждых 100 подростков (пресловутые "дети до 16 лет", ныне уже два года как с паспортом гражданина РФ и с уголовной ответственностью за свои злодеяния - правда далеко не за все) примерно 85 умирают до 60 лет, чем значительно облегчают работу пенсионного фонда. почти все остальные прощаются с жизнью на седьмом десятке, даже те, кому по состоянию здоровья жить бы да жить до 90 и более лет. Подумать только, оказывается, сигарета не только убивает лошадь и разрывает в куски хомяка, но еще и сокращает жизнь человека на целую треть. Между тем, сегодня почти невозможно увидеть в телесериале актера или актрису без сигареты в зубах. Никому не приходит в голову, что в эту минуту миллионы подростков обоего пола, как обезьяны, подражают взрослым - особленно настырные - с отвращением начинают давиться своей первой, но увы, не последней сигаретой. Как же, вон любимый артист или любимая актриса вон как эффектно затягивается!
Сегодня в России курят трое мужчин из четверых и одна женщина из троих. Так на Западе курили в первой половине прошлого века. Но теперь опомнились, и курение стало стремительно сокращаться. Вот почему некурящие в массе своей японцы доживают до девятого десятка лет и дольше. А мы в массовом порядк отправляемся на тот свет двадцатью годами раньше.
Потому что никотин - это тот же наркотик, только слабее героина и не запрещенный. Три четверти населения, по сути, наркоманы, и мы еще собираемся пережить первую четверть наступившего столетия! Как вам это нравится?
Еще один наркотик, посильнее - алкоголь. Та же статистика показывает, что из каждых 100 подростков, пристрастившихся к стакану водки, лишь 15 переваливают за 50 лет. Как видите, нечто вроде закона природы.
Между тем в сегодняшних сериалах, если актер не курит, то обязательно глушит стаканами водку. Такова евразийская алкогольная цивилизация с ее вековыми питейными традициями. Стаканами глушат водку только русские, украинцы и белорусы. Ну еще финны, когда вырвутся в Россию. К западу, востоку и к югу от Евразии ничего подобного нет и  в помине. Мало кто в России знает, что весь мир смеется над нами и презирает нас за наше повальное скотское пьянство.
Алкоголь отнимает у человека еще несколько лет жизни и в результате мы имеем то, что имеем.
Между тем, в России вот уже полвека более 20 млн горьких пьяниц и плкоголиков - каждая пятая семья (или одиночка). Их сдерживать уже некому. Представляете, какой ад творится в такой семье каждый вечер? И вы думаете, что это может продолжаться еще полвека? Ошибаетесь.
Наконец, если вы подростком сели на иглу или покурили "травки", то из каждых 100 лишь 15 переваливают за 30 лет. Та же закономерность природы.
Мы забыли еще сказать, что если у курящих курили отцы и деды, то они обязательно генетически ущербны и передают свою ущербность следующим поколениям. Только такими исследованиями никто в мире не занимается.
Зато доподлинно известно, что "пьяное зачатие" или ребенок от пьяницы со стажем почти наверняка серьезно ущербен, не вылезает из детских клиник и больниц. Меж тем, счет наркоманам за последние полвека пошел с тысяч, десятков и сотен тысяч на миллионы. И они, как камень, тянут народ в омут.
Все это - кричащая социальная проблема, намного актуальнее экономических, педагогических или медицинских. Только ими до сих пор никто не занимается.

http://www.proza.ru/2011/06/08/666 Бестужев "Мафизация общества"

http://www.proza.ru/2011/06/08/663 наркотизация общества
http://www.proza.ru/2011/06/07/694
Трижды от колосса к коллапсу и обратно

ЧАСТЬ 3. КОЛОСС — КОЛЛАПС —  СНОВА КОЛОСС?

СЕМЬЯ: ВЫРОЖДЕНИЕ И ВЫМОРОЧНОСТЬ
Эта глава в первом издании называлась «Семья: от Содома — к Гоморре» и выражала тревогу по поводу начавшегося развала семьи. Сегодня, полтора десятка лет спустя, развал в полном разгаре, и тревожный набат впору сменить погребальным звоном. Для всего общества. И не только в России.
Впрочем, как уже повелось в предыдущих главах, обратимся от эмоций к фактам.
В самом конце XX века российские социологи и демографы в результате многих лет скрупулезных исследований сделали научное открытие — пожалуй, самое крупное и самое печальное в этом веке. Долгое время они не могли поверить открытой закономерности, стократно проверяли и перепроверяли. Но факты не позволяли больше сомневаться: при переселении из деревни в город, точнее, при переходе от сельского к городскому образу жизни человек, в массе своей, теряет потребность в семье и детях. Тем самым обрекая себя и все человечество на социальное самоубийство.
При сельском образе жизни люди четко делятся на две категории: отцы и матери семейств, с одной стороны, «чада и домочадцы», столь же бесправные, как и прочая домашняя живность, с другой. Поневоле поторопишься обзавестись собственной семьей, чтобы не попасть в разряд «старых дев» или «бобылей», приживальщиков у главы семьи. А в одиночку на селе проживешь разве что нищим.
Но и собственная семья — это далеко не все. Бездетная семья — это такое же несчастье в глазах людей, как сегодня смерть единственного ребенка. Бездетная женщина — как горбатая: на коленях ползла к «святому месту», вымаливая себе дитя. Да и однодетная — как одноногая: явный инвалид.
Но все это — считанные проценты. Подавляющее большинство делилось на две неравных части. Меньшинство (но очень значительное — десятки процентов) — многодетные семьи с десятком-другим детей. Большинство — по тем или иным причинам вынужденное ограничиться несколькими детьми. И хотя значительная часть потомства не доживала до собственной свадьбы — умирали в детстве или в отрочестве, — все равно в каждом следующем поколении каждых двух родителей в среднем сменяли трое-четверо новых. И несмотря на бесконечные эпидемии, войны, голод происходил неуклонный рост населения.
При этом каждый ребенок в нормальной семье с трех до десяти лет — помощник родителя. Чем больше помощников — тем благополучнее семья. А каждый подросток с 10 до 15 лет — не просто помощник, а «заместитель» родителя по управлению хозяйством и малышней. С 15 до 20 лет подавляющее большинство молодежи обзаводилось собственной семьей и становилось исчезающей ныне на глазах «родней» — самым верным союзником на всю жизнь и «живой пенсией» на старости лет (за неимением никакой другой).
В городе — все наоборот. С семьей забот и хлопот намного больше, чем без оной. А если семья с детьми — вообще морока. Начать с того, что ребенок в городе просто физически не может быть твоим помощником.
Твоя работа — вон где, а он дома или в детсаде-школе — вон где. Ребенок в городе — заведомая обуза, которая тебе обходится дорого во всех смыслах этого слова. Тебя с ним бессовестно грабят все, кому не лень — от ближайшего магазина до родного государства. И что особенно страшно — ребенок со временем обязательно вырастает в подростка. Уже не «заместителя родителя» (в городе тут некому никого «замещать»), а монстра, попадающего в идиотски-самоубийственную для общества категорию «дети до 16 лет», которым все запрещено. Поскольку подросток физически и психически — уже не ребенок, он, как может, протестует против своего межеумочного положения. Прежде всего своей молодежной «контркультурой», воинствующе враждебной господствующей «культуре взрослых». А затем он как правило либо становится чужим своим «предкам», либо остается на всю жизнь их врагом.
Главное же, сама молодежь задумывается: ей-то зачем повторение такой трагикомедии? И делает соответствующие выводы. С 18 до 25 лет подавляющее большинство современной городской молодежи — до двух третей и более — на Западе (и в России) не замужем и не женато. Либо женились и развелись. После 25 лет все больше молодых людей начинают понимать, что одиночество, особенно в преклонных годах, — это добровольная тюремная «одиночка». И начинают все чаще создавать семьи. Но какие? Каждая шестая (ныне, наверное, уже каждая пятая) — бездетная, причем многие — добровольно бездетные. Почти все остальные — однодетные, реже двухдетные. Многодетные (начиная с трех детей) — это такая же экзотика, как раньше семья с двадцатью детьми. И в конечном итоге каждых двух родителей в каждом новом поколении сменяют в среднем не трое-четверо, а всего один родитель. И начинается то, что по-латыни называется «депопуляция», а по-русски — вырождение, выморочность.
Выморочность проявляется весомо, грубо и зримо: смертность превышает рождаемость, происходит убыль населения. В России — со скоростью примерно миллион человек в год. Убыль маскируется иммиграцией из тех стран, где переход от сельского к городскому образу жизни только начинается, и где по инерции все еще идет рост населения. Но ведь это всего лишь разрыв максимум в три-четыре поколения: город не считается с национальностью — в нем все быстро переходят от многодетности к малодетности и бездетности.
Вырождение разглядеть более сложно, но тут на помощь приходит статистика. В многодетных семьях старшие заботились о младших и вырастали нормальными людьми. В однодетной семье целая дюжина взрослых (родители, четверо бабушек и дедушек, восемь прабабушек и прадедушек, не считая бездетных теток и дядьев) шагу не дает шагнуть своему «единственному», все жизненно важные решения принимаются за него взрослыми. В итоге вырастает инфантил, у которого нарушен естественный процесс взросления: в десять лет ему словно пять, в пятнадцать — десять и т.д. И имя таким «взрослым детям» сегодня — легион.
В многодетной семье раньше выживали только самые здоровые. И передавали свою генетику потомству. В малодетной выживет даже нежизнеспособный — было бы хорошее медицинское обслуживание. И тоже передаст свою генетику потомству. А потом свой вклад добавит вконец выжившая из ума школа (см. следующую главу). И в конечном итоге полностью здоровых сегодня остается не более пяти процентов — вместо почти пятидесяти раньше. И даже «практически здоровых» (т.е. с не особенно серьезными изъянами) — не более 20–25%, вместо большинства раньше. Остальные 70–80% к пятнадцати годам — «хроники»: ухо-горло-нос, зрение, позвоночник и даже гинекология с урологией.
Каким будет следующее поколение при такой ситуации? Не будем пугать читателя существующими на сей счет социологическими и демографическими гипотезами (чтобы хулиганствующий бард Шаов не запел снова: «Бурчит с экрана футуролог злобный…») и предоставим читателю самому поразмыслить над тем, как будет выглядеть население России при наблюдающихся тенденциях через 10, 20, 50 лет. С оговоркой, что существующие тенденции могут измениться. Мало того, может произойти переход в качественно новое состояние (см. заключительную часть книги), когда, говоря словами поэта, «считать мы будем раны, товарищей считать» совсем по-иному.
Обратимся лучше к путям решения этой проблемы. Отметим прежде всего, что наше руководство понемногу — годами! — начинает задумываться о серьезности ситуации. Не прошло и пятнадцати лет, как придумали вывесить «морковку»: четверть миллиона рублей за второго ребенка (с разными оговорками).
Уже какой-то шаг вперед. Но одолевают сомнения, не получится ли как раньше с «материнскими» орденами? Их в изобилии давали узбечкам, туркменкам, таджичкам, которые и безо всяких орденов «выдавали» по десятку детей — иначе бы их сжил со света родной аул. А на русских, украинцев, белорусов этот стимул не действовал: сколько рожали до орденов, столько и продолжали рожать, даже меньше. Вот и теперь: не отвалим ли мы четверть миллиона той, у которой и бесплатно меньше двух детей не будет? Хуже того: не осыплем ли золотом ту, у которой через сутки придется отбирать родительские права?
Социологи предлагают примерно то же самое, но более продуманное. Нам ведь не всякое потомство надо, а желательно здоровое. Почему бы не сделать часть педагогических училищ «спецучилищами», куда отбирать по состоянию здоровья? Окончил училище — иди на все четыре стороны. Но можешь пойти и в «профессиональные родители» — получить в кредит коттедж с участком, автомашину, детское питание, одежду, игрушки, книжки по символическим ценам и за второго ребенка — четверть миллиона на покрытие кредитов.
Если вспомнить, что полностью здоровых родителей (в том числе потенциальных) у нас сегодня осталось едва ли не меньше, чем депутатов и уж точно намного меньше высокооплачиваемых чиновников, то бюджет пострадает совсем незначительно.
Конечно, прежнего роста населения нам вряд ли удастся достичь. Но существенно затормозить процесс вырождения и вымирания (до перехода в помянутое выше качественно новое состояние) — это вполне в наших силах.

http://www.proza.ru/2011/06/02/830
нарастающее ухудшение - только и всего. Именно так выглядят перспективы российской семьи.
Сегодня, как и десятилетие, как и два-три десятилетия назад, очень трудно создать прочную семью. Еще труднее уберечь её от развала. И труднее трудного выкормить-воспитать ребенка, не говоря уже о нескольких детях. Здесь нет никаких сдвигов к лучшему. А вот к худшему - сколько угодно.
В женихи и невесты косяком пошли инфантилы - выходцы из однодетных семей, сызмала не ведающих, что такое забота о ближнем своем. Может ли такой великовозрастный ребенок быть хоть сколько-нибудь состоятельным супругом и тем более родителем? И что произойдет, когда уйдет в лучший мир бабушка, на плечах которой держатся дети её детей? И ведь это не один, не двое - поколение за поколением все инфантильнее и инфантильнее.
Нынешние типичные молодожены не только инфантильны, но вдобавок обременены целым ворохом проблем с состоянием здоровья, причем некоторые заведомо передадутся по наследству, еще более ухудшая положение в следующих поколениях.
Подавляющее большинство нынешней молодежи привержено разным наркотикам - от никотина и алкоголя до более сильных. Это роковым образом сказывается как на отношениях между супругами, так и на их потомстве. Результаты прослеживаются в динамических рядах показателей, год от года кошмарнее.
Отходит в прошлое эпоха, когда государство брало на себя пусть недостаточную, но все же заботу о пред- и послеродовом оплачиваемом отпуске работницы-матери, а также отчасти и об её ребенке, особенно о больном ребенке. Сегодня частнику нет дела до всего этого: не вышла на работу - вон! А ведь в частном секторе сегодня - растущие десятки процентов занятых в производстве.
В цивилизованных странах эта проблема решается простейшим способом. Там примерно треть женщин - почти все, имеющие малолетних детей - сидит с детьми дома, пока не подрастут. Ибо зарплаты мужа или пособия на ребенка вполне хватает для безбедного существования. А у нас рождение ребенка - крушение трудовой карьеры женщины, шаг, где самоотверженность переходит в самопожертвование.
И происходит самое страшное: из поколения в поколение теряется потребность в детях. Если раньше бездетность была бедой - сегодня она нечто вроде блага: престиж не страдает и жить намного легче.
Но ведь это, если вдуматься, самое настоящее самоубийство общества!
Мы улыбаемся шуточной песенке о том, “что же будет на земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет? “- и мало кому приходит в голову, что это скорее - заупокойный реквием по народу, стране, государству.
Тем более, что на земле немало перенаселенных стран, которые не дадут нам скончаться спокойно, поколение за поколением. Просто сметут, как последних могикан.
Вот почему при наблюдаемых тенденциях для российской семьи в проблемном плане не просматривается вообще никакого будущего. Вопрос стоит так: коренным образом изменить отношение общества к детям, к семье - или погибнуть
+++++++++++++++++++++++
4. Стабилизация семьи на уровне “среднедетности”. В сложившихся условиях это 3-4 ребенка в среднем на семью, чтобы обеспечить нормальное воспроизводство поколений. Это реально только при высоком социальном статусе прочной семьи, минимизации разводов, полноценном государственном иждивении всех без исключения детей, возможности для женщины-матери посвящать необходимое время воспитанию детей без ущерба для своего социального статуса и престижа..

12/ Странно выглядит на первый взгляд понятие оптимума и в сфере наркотизации-денаркотизации общества. Однако не так уж и странно, если вспомнить позорный провал с попыткой ввести по сути “сухой закон”, с одной стороны, и неизбежную мучительную агонию общества /по многочисленным имеющимся историческим аналогиям/ всего через два-три десятка лет, если продолжится теми же темпами и масштабами рост повального пьянства, с другой. При этом не надо ничего выдумывать. Искомый оптимум давно найден в странах, очень похожих на нашу родную по культуре пития.
Возьмем Финляндию /тоже, кстати, провалившуюся с попыткой “сухого закона” много десятилетий назад/. Как известно, финны неотличимы от русских по части пьянства, хотя существенно отличаются от них во многих других отношениях. Однако в самой Финляндии, в отличие от России, пьяницам не разгуляться. Существует государственная винная монополия с твердо фиксированными ценами, исключающими спаивание людей дешевыми суррогатами, но делающими бессмысленным самогоноварение, в котором финны были большие мастера. Существует сеть винных магазинов /не обязательно государственных/, исключающих соблазн опрокинуть в себя бутылку на любом углу, в любой час дня или ночи. И существует система таких наказаний за появление в пьяном виде в общественных местах и тем более за рулем, что узнаешь - закаешься на всю жизнь.
Вот почему у финнов в обычае напиваться до безобразия в специальных поездках за рубеж, чаще всего в Россию. Не заимствовать ли этот обычай и нам? А любителей выпить отправлять в Иран, где похмелье будет для них поистине отрезвляющим - скорее всего, на виселице.
А вот как быть с “оптимумом” в отношении более сильных наркотиков – не знает ни один эксперт. Наверное, тоже как в Иране?..