Гуси- лебледи

Наталья Дехант
Поплотней садитесь сын, садитесь дочь,
Расскажу вам сказку чудную я в ночь,
Как  по селам, по ухабам, там и тут
Гуси- лебледи гогочут да орут.

Началось то дело сорок сороков,
Повелось от исчисления веков,
За грехи иль для других каких  идей
Птица- лебледь  завелась среди людей.

Стаи лебледей с их тысячами птиц
Расселились вдоль селений и границ,
И полны этой летучею бедой
Водоемы со стоячею водой.

Из утиного семейства птица та.
Одомашненная лебледь- красота!
Ну, а если корм подножный не найдет,
Зашипит и грязью черной заплюет.

Лебледь серая- Лешак*, ни дать,  ни взять!
Все стремится девкам ноги искусать.
Баб не любит, и догадываюсь я,
Потому как бабы лебледям родня.

Суетится, бьет крылом, разносит вошь.
То ли птица, то ли черт- не разберешь.
И от зависти выщипывает пух
Из волос мимо идущих молодух.

Зависть черная и жгучая грызет,
Что кому- то горсть любви, а ей- помет.
К гнездованию имеет интерес,
Но мешает зачастую лишний вес.

Беспокоит лебледей устройство душ,
У кого какие нравы, какой муж,
В чьей избе да на какие он живет,
Отчего он счастлив да еще поет.

Только он, кому Жар- птица по судьбе,
Тот общается с подобными себе.
К лебледям не тянет рук, других частей.
Оттого и сторонится  лебледей.

Гуси злобное потомство наплодят,
Говорливых лебледей да лебледят.
Так и хочется, бывает им сказать,
Лебледята, вы уймите вашу мать!

Но не вздумайте от сказа загрустить,
Лебледь можно на полезное пустить,
Пусть хорошего в сей птице почти нет,
Печень жирная сгодится на паштет.

Говорили люди знающие встарь,
Что угодна Богу всяческая тварь.
Потому скажу вам, дети, без затей-
Русь полна  горластых лебледей.

23.12.2018


Лешак- в русской народной мифологии Леший, существо, живущее в лесу и враждебное по отношению к человеку; дух леса