Желтые жилеты

Елена Чуфарова
***

О! Как прекрасен ты, Париж -
Оплот интриг и совершенства
Где башен рукотворный стриж,
Воспел гармонию блаженства…

Здесь Лувр величен красотой,
И Сены мерное журчанье,
И мысль навязчивой волной
О совершенстве мирозданья…

Здесь Мост искусств, Музей Орсе,
Берси, Музей средневековья,
И кажется, сам Д,артаньян
Шекспира балует злословьем…

Монмартр, романтика Клиши,
Секс-шопы, кабаре, туристы,
Парижских улиц витражи,
Мостов ажурное монисто…

Но искорежен звукоряд
Стена любви - стена разлуки
Макрон, способный побеждать,
Французам наступил на руки...

Хоть Марсельеза не в цене,
Но митинги опять в почете
И кто-то пишет на стене
"Макрон! Когда же вы уйдете!"


*Во Франции рассматривают возможность введения режима чрезвычайного положения из-за протестов. 1 декабря в Париже произошли столкновения между правоохранителями и участниками акции протеста против повышения цен на топливо.

В столкновениях между протестующими и полицией 17-18 ноября пострадали 409 человек, 14 из пострадавших находятся в тяжелом состоянии. По данным МВД Франции, в акциях приняли участие более 287 тысяч человек. Полиция задержала 282 человека.