Кейсария

Галина Стручалина
Мозаики. Стены. Колонны.
Шершавые камни. Прибой.
Кейсария, Башня Стратона,
Бывает ли дождь над тобой?

Густой синевой манит бездна,
И тянет в солёную жуть,
В безвременье и неизвестность
С разрушенной виллы шагнуть.

Театр. Ипподром. Дразнит эхо,
И кажется, будто слышны
То крики, то россыпи смеха
Под гомон прибрежной волны.

Над морем, нагретый и жаркий,
Змеится сухой акведук.
Его симметричные арки
Уложены сотнями рук

Солдат и рабов,
Чьи навеки песком занесло имена.
Евреи, латиняне, греки…
Три пальмы, таверны стена…

Приземистый столб минарета –
Турецкого плена следы.
Здесь Ирода знойное лето…
Пилатовы сны у воды…