Год близится к закату

Виктор Ромашкин
Год близится к закату, и невольно
Я силюсь вспомнить канувшие в Лету,
Да, те далёкие, когда, как ветер, вольным
Я ощущал себя влюблённым и поэтом.

"Волшебному саранскому цветку
Готов сейчас расцеловать я душу!" -
Так пел тогда девчонке белокурой,
По мне тогда - пусть целый мир обрушится,
Меня пронзали черти и амуры!

"Но губ твоих алую хвою
Никак я забыть не могу!"-
Пел ей, и голова моя кружилась,
Летали мы - две чайки белоснежные,
Плескались в море, в розовом снегу,
В лесу безлюдном на фиалки мы ложились
И предавались ласкам, страсти, нежности.

Шли годы, я скитался тундрой дикой,
Ходил по исполинской зыби океанской,
Любовь в меня впивалась повиликой
И грезилась царицей шамаханской.

В горах Тянь-Шаня рвал я эдельвйсы
И вспоминал измайловскую пери,
Плетущую ромашки в бубен весело,
Танцующую дерзко тарантеллу!

С Шевелуча отрогов слал ей письма
И тосковал по ней, когда так было страшно,
Когда я слушал гул земли, смотрел вулкана искры
И дыма столб в заоблачье восставший!

Воспоминания - чувственная побежалость,
Мерцанье звёзд забвения из космоса,
Свидетельницы прошлого безжалостные
И тающие со световою скоростью!

Живём сейчас, а остальное прошлое,
Грядущее во мгле - и оттого терзания!
Но есть мечты живущих, не усопших,
И есть расчёт, прорыв в незнаемое!

Год близится к закату, а остальные - прошлые -
Вдаль отлетают чередой и гаснут,
Их было больше, светлых лет всполОшенных,
Пронизанных любовью и обласканных!

Но были мрачные, нежданно горестные,
Любимых самых с собой забравшие:
По маме плачу я, как терна поросли,
Ну а по внуку - дышать мне страшно!

А жилка тикает височная с часами,
Быстрей, быстрей - и я не поспеваю,
Но не хочу спешить, да потому, что знаю:
Не возвращу мгновений тех я, что срываю.

Но полон я надежд, смотрю вперёд смелее,
Где Новый год скользит в фигурках филигранно,
Ты, сердце, сможешь всё по моему веленью,
И время покоришь по божьему желанью.


Год близится к  закату, и невольно
Я силюсь вспомнить канувшие в Лету,
Да, те далёкие, когда, как ветер, вольным
Я ощущал себя влюблённым и поэтом...

       22.12.2018