Отчего вы пьёте, горемыки?

Андрей Бабаев
—Отчего вы пьёте, горемыки?
Отчего спокону "на бровях"?
Может быть, роняли вас из зыбки?
Али повод есть ишо какой?
—Оттого и пьём мы короеды,
Во хмелю мы завсе, мужичьё,
Пили наши и отцы и деды,
Следом мы — традиция така.

—Отчего воруете воришки,
Интенданты и секретари?
Почему вам не бывает слишком?
То ж бесчестье есть и срамота!
—Оттого воруют интенданты,
Что никак нельзя не воровать.
Знать такие вот у нас таланты.
А другой поболе украдёт.

—Отчего  ты куксишься дивчина?
Отчего не смотришь на меня?
Али я тебе не вышел чином?
Али статью я не Коловрат?
—Ты не пьешь, а значит, нет угодья,
Не крадёшь, и стал быть, не богат.
Залезай, натягивай поводья,
Потому как вовсе ты не люб...