Миг невесомости

Евгений Ермолин
Долго лежу под сосной на спине,
сбоку рукой обхватив старый пень.
Кто я, откуда, зачем, почему,
долго ли мне пребывать одному?
Вдох потерялся, дела – дребедень,
Выдох – спаситель, смирился, вполне …

Мысль попадает в запутанный след:
в небо верхушкой стремится сосна,
лапами ловко карабкаясь вверх;
видится радостный, искренний смех,
первым пришедший ко мне после сна!
Будто мультфильм посмотрел. Или нет?

Жду продолжения, будет кино? –
Дать невесомость! – команда пришла.
На удивление, я – космонавт,
без подготовки лечу наугад:
в спешке ума не нашлись зеркала,
стёрлись фрагменты из цикла Карно.

Тело – реальность, оно на виду, –
всё из молекул, сетчатке не внять,
но, удивительно, – спрятался вес, –
что тут такого – забылся, исчез,
то же случилось и с буковкой ять.
Весел полёт, как игра с какаду!

Только привык – приземляться уже:
хрясь! И без воздуха лёгкие: ха!
Звон в голове, в позвоночнике лом
(мягкость посадки – что уголь кайлом).
Как продышался, уполз от греха:
не космонавт – я сосны протеже.