Лень и психология труда

Сергей Курочкин 3
Ваше "должен" к нашему "хочу":
выше степень - это лишь "отеть".
Что лень безвольна, я уж промолчу!
Шизофрения, это - не хотеть.

Мне леность социальная - синдром
и дефицит внимания ко сну.
У псих (заболеваний) снежный ком,
симптомом новогодним на носу.

Уныние, хандра - вот главный грех.
Духовную апатию не путать!
Что лень идёт из ада, прямо смех...
Успех и труд, скажи ещё кому-то.

Конфессий - поучений много школ.
Пример, хотя бы - Сладкое безделье,
комедии - Божественной прикол.
Потягиваться лёжа на похмелье.

Душевное спасение, холодность?
Душа же лени, почему-то рада.
Какая с нерадений профпригодность?
Лентяи уже "в 5-м круге ада".

По крайней мере, в молодости я,
как не был чужд ни праздности, ни лени.
Так до сих пор, под камешком змея,
мне душу греет, словно в мавзолее.

Наверное, от сука, взялась - скука,
а скука - с Кука, ну и, понеслось...
И кто вязал к земле - наука сука!
Всё притяжение - привиделОсь.

"Страна лентяев", супер, Ёшкин кот!
Откуда только, сука эта взялась?!
Лень в этом языке - наоборот,
и ближе всего "нежиться" и вялость.

Мешает стать она мне "исполином",
и скатерть-самобранку достаёт.
И путь к любви уже наполовину,
известно, что идёт через живот.

Дорога жизни, что ведёт к печи,
и дурачок-Иванушка во мне,
вдруг оживает, всё на стол мечи!
Ложится опосля. Сила во сне.

В его позиции, попробуй - догоняй.
Угнаться, так упаришься с соплей.
Вообще-то говоря, вот то лентяй!
А эффективность Вани всех сильней.

Бездельник сыт, обут, жена принцесса.
Лень - фактор негативный, или как?
Метафоры, чтоб печь (сама из леса),
сквозь стену понесла, ведь он дурак.

Она ужасна столь же, но! Прекрасна.
Лень - спячки зимней, беспробудная.
Желания исполнить все - напрасно,
как в сказке, если - печь беспутная...

Лень-матушка вперёд меня родилась,
подпортить репутацию судьбе...
Мораль: она мне там и пригодилась,
и бессознательно работает во сне.

При очень низкой мотивации у Вани,
Он выленился - взялся за работу?
И бесполезность моего существованья.
Я отленился, но опять, суббота.

Ах извините, вот такая я - свинья!
Я обещал - не сделал, дело швах.
Запреты, постоянное "нельзя",
и есть причина лени - это страх.

Я не ленился, а боялся оступиться.
Смирился с тем, что мой удел таков.
Защитная ж реакция, напился,
а лень - так это всё для дураков.

А этот кризис - "переписывать" себя?
Инстинкт давить ещё и чувство долга,
чтоб каждому досталось, не любя,
хоть "по труду", но Ра и речка Волга.

Мечусь между желанием и долгом.
А нравится - не нравится, Хочу!
Ведь в самобичевании - нет толку,
и в угол загоняться. Страх лечу.

Мне б детскую отвагу и витальность.
Я б на руках носил, наряды шил.
Я б горы все для Лени сокрушил!
Достанься мне советская ментальность...


* Высшая степень лени, по «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля, называется «отеть»