Жила была девочка

Алина Анатольевна Коптева
О, эти настоящие ленинградские зимы…
Девочка бежала из школы по дорожкам,  виртуозно проложенным дворниками среди высоких сугробов. Ещё утром она, любовалась сказочной страной и придумывала приключения маленьких человечков, которые живут в этих ледяных пещерах, но сейчас было не до сказок.
- Сегодня суббота, сегодня суббота, - стучало в её голове.
Сбросив пальто в прихожей, она побежала в комнату. Из маленькой худенькой девочки, постепенно превращалась в бесформенное существо:
- Так, колготки, рейтузы, тёплые носки, свитер, кофта, ещё платок под шапку, варежки, шарф…. Хорошо, что пальто у меня с чужого плеча, помещусь, – улыбалась она сама себе.
Сегодня суббота.
Девочка очень живо представляла всё, что будет с ней происходить в ближайший час:
- Сначала замёрзнут пальцы рук, не спасут карманы и не сильно согреются кулачки от дыхания. Но пройдёт уже минут десять, и только  потом замёрзнут пальцы ног и, танцуй или топай, а тепло в сапожки уже не вернётся. Это значит, что останется потерпеть всего сорок минут,  а это десять и ещё полчасика, но нестерпимый холод уже проберётся под одежду, толпы ледяных мурашек будут ощупывать спину, живот, колоться и заставлять дрожать и стучать зубами… двигаться и улыбаться уже не будет сил, а предательская стрелка  часов замрёт, последние минуты будут похожи на бесконечное путешествие в страну Снежной королевы … у газетного киоска будет собираться очередь, а девочка будет первой, она всегда первая. Коленки заледенеют, губы едва смогут прошептать: "Программку*" и непослушными окоченевшими пальцами  она  выложит перед продавщицей, которая только пришла с обеда,  свои копеечки.
Медленно, не ощущая ни ног ни рук, прижимая к груди драгоценную газету, она брела домой, воображая, как мама вечером будет обводить в кружочек даты и время передач, которые любит и хочет посмотреть, и светилась от счастья… в дверь стучала ногой…
откуда-то из глубины квартиры мама крикнула:- Замёрзла? Набери ванну погрейся!
Это было всё… её опять не  обняли, не похвалили, не поблагодарили…
Что ещё сделать, чтобы мама заметила, обняла, поцеловала…
- Ничего, в следующий раз заметит и поцелует, - грустно улыбалась девочка..
Через неделю опять суббота…



Программа телевидения на неделю продавалась только по субботам в 15.00, если не успеть, то можно было остаться без информации...