Хочется в старые книги спасений тихо входить

Светлана Галс
Редкий гуляка бродит по берегу,
Глядя, как пена пугает чаек.
Время такое: не вскрикнуть «Эврика!»,
Хочется чая, горячего чая!
Хочется в старые книги спасений
Тихо входить по знакомым улицам -
Мимо карет и дворцов вдоль Сены,
Или от солнца эгейского щуриться.
Томно лежать, завернувшись улиткой
В мягких спиральных волнах одеяла,
Только б не видеть сквозь мутный и липкий
Клейстер окна город сонный и талый.
Лучше б Италий мечтами и скрипкой
Голову полнить, медовостью мокко,
Где тарантеллу задорно с улыбкой
Пляшет девчонка, черна, босонога...

Серое море, и стаями - снегом -
Вскинутся чайки - глазам колюче.
Кто-то по берегу бродит - некому
Зимнюю дверь запереть на ключик.

23.12.2018