На задворках

Зоя Храмцова
Деревня вечно на задворках.
   До города – как до небес.
      И пустовато в тех  котомках,
         Где не предвидится чудес.

Где пот да пыль, всё в перемешку,
   Да  кукиш с маслом на обед.
      Как будто это всё в насмешку,
          Где через край обид и бед. 

Вот где исток родной России,
   Где нервов закалялась сталь
      И рвались от работы жилы,
          Как и бывало раньше, встарь!

Где трудодни да телогрейки,
   На фермах – холод да навоз,
      Где выживали на копейки,
         Надеясь часто на «авось».

О лучшем изредка мечтали,
   Лелея отчину, как мать.
      Она всегда, на пьедестале,
          И это надо понимать.

Деревня, милая крестьянка,
   Что ж огонечек твой погас?
      Своя же ты, не иностранка
          Но мы тебе не кажем глаз.

Не оттого, что очерствели,
   А больно, милая, до слез,
      Что, как чужие, не сумели,
          Решить проблем твоих всерьез.

Стоит, как памятник деревне,
   Изба со шляпой набекрень...
      Стыдливо шепчутся деревья:
          Неужто судно дало крен…

Как удосужилась ты доли:
   Идти с протянутой рукой?
      Такого ли твой труд достоин?!
         А ты – всё с рваною сумой…

Россия, Родина, Держава,
   Очнись, ведь это – наша Русь!
     Увы, не гордость и ни слава,
          А это боль и стыд, и грусть.

Глядят глазницы хат с укором,
   Всем обещаньям – медный грош…
      Так больно, раня сердце взором,
         Что пробирает тело дрожь.