Алкаш

Николай Викторович Васильев
В морозный полдень у дороги
Стоял в лохмотия одет,
Алкаш  побитый и убогий,
На вид примерно сорок лет.

Тянул он руку, мол, подайте
Сограждане, хотя бы рупь!
Ругайте, плюйте, осуждайте,
Но только дайте что -нибудь!

А мимо проходили люди
И каждый думал про себя,
что никогда таким не будет,
глаза брезгливо отводя.

И вдруг, девчушка-невеличка
бежит к нему, бежит скорей.
Такая легкая, как птичка,
дает бедняге сто рублей

Он девочку погладить хочет,
В ногах унять не может дрожь.
И слышит вдруг: «ты дядя очень
На папу моего похож».

И вдруг на миг преобразилось
Страдальца пьяного лицо
Он прошептал: скажи на милость
Как звать тебя дитя мое?
Бумажку комкая в руке
Его судьба к нему как мячик



Заплакал
 нищий непутевый,
Бумажку комкая в руке,
Сказать не может он ни слова.
Проходят люди вдалеке.

Но наконец: «Танюшка, доча!»
Сорвалось вдруг с разбитых губ.
Девчонка испугалось очень:
Отцовский голос, только  груб.

Они смотрели друг на друга
Не зная как себе помочь,
Но время двинулось по кругу,
мать  уводила дочку прочь.