Лиса и заяц

Николай Ледаков
Жил заяц в лубяной избушке
С крыльцом и каменной трубой.
Жила с ним рядом на опушке
Лиса в избушке ледяной.

Растаяла избушка к лету
У предприимчивой лисы.
Плутовка просится к соседу:
- От бедствия меня спаси!

- Впусти хотя бы на крылечко!
Лисица проявляет прыть:
- Впусти в избушку и на печку,
Я не хочу с тобою жить!

Прочь выгнала из дома зайку.
Бедняжка слёзы льёт в лесу.
Бегут собаки по лужайке:
- Сейчас, мы выгоним лису!

Лиса: “Пройду по переулкам,
Как встану дыбом поперёк,
Пойдут клочки по закоулкам”!
Бегут собаки наутёк.

Спросил зайчишку волк о горе
И вызвался ему помочь,
Угрозу вновь услышав вскоре,
В лес убежал от рыжей прочь.

Вновь слёзы вытирая лапой,
Горюет заюшка на пне.
Навстречу мишка косолапый:
- С лисою справлюсь я вполне!

- Пойдём со мной! Я мощь! Я сила! –
Как начал яростно реветь,
Лиса угрозу повторила
И бросился бежать медведь.

Как быть, конца не видно горю.
Идет петух, несёт косу:
- Сейчас, обманщица даст дёру,
Из дома выгоню лису!

“Ку-ка-реку!”, как услыхала,
Лисица с печи и бежать.
Петух и заяц в честь финала
Вкушают рай и благодать.


    По одноимённой народной сказке.