В поисках разума в и на

Михаил Предзимний
                Deus quos vult perdere dementat prius*

                Латинское изречение

                «...мне кажется, что некоторые из древних поэтов
                написали и оставили эти ямбы как бы в виде
                оракула последующим поколениям:
                И если гнев богов сразит кого, тогда
                У честного ума отнимет разум он,
                К решенью худшему его направив мысль,
                Чтобы не понял тот, в чем ошибался он"

                Ликург

Меж звезд взор устремляя свой,
Пытливо разум ищут люди,
Но и средь них его порой
Найти не легче будет!

Примечания:

В качестве иллюстрации выступает фрагмент советского фильма «Сократ»

*Кого бог хочет погубить, того он прежде всего лишает разума