Уж ни на что не искушусь я

Искандер Царёв
Уж ни на что не искушусь я,
Я исчерпал все исполненья.
И юбок дамских шебуршенья,
В кармане грошей звоновенья..

Уж ни на что не оглянусь я,
Возьмя как факел Прометея..
Не греет он, Его тревоги,
Несут конечны досажденья.

Зачем мне боли угрызенья,
За модным гаджетом в кармане.
Зачем витрина что заманит,
Лишив «грошей» от вдохновенья.

Все это слепо убиенья!
Себя и времени в округе,
Пока душа ничто не любит,
Но престрадает в заточеньи.

Чего? А города возьмите,
Машины модной как ленд крузер,
Работы справней камертона,
Доходы что приносит сполна.

Но счастья все ж вы не купИте
За золотые туалеты,
Давно известны песни эти..
Но смерть несут они поверьте.

Лишь путь души предосозижден
Дарует радость восхожденья,
И крылья духа и паренье,
Лишь тем что не звенят в нем деньги.

Лишь радость даст вам.. не карьеры -
Тщеты тщеславной воскажденья,
А юный дух, что в озареньи,
Всепето обитает прерьи,

Поля, леса, долы и горы
Живет искусством торит тропы
Среди превыспренних избраний
А потому мой дух попятный,

Бежит того, что любит статный,
Солидный знатный горожанин,
Создавший имя, популярность,
Но, сколь юдоли грязной дарен..

Воззри он в сердца истощеньи,
Копил богатство и признанье.
Путь сей убьет его совремно,
Тебе же выбор предоставлен.

Иль жертвой стать стези формальной,
Или уйти трудов фатальной
ВЕРЫ, что человек работать должен,
Чтобы своё созиждить смог он
Счастье

Неправда, должен он оставить
Стези пустые устремленья,
И преобресть свою природу,
И может в этом стать он геньем..

Как птица корм себе не славит,
Что в смысла суть; но есть Сама.
Ничем она не ни лукавит,
Своей природою жива,

И в ней всецело развиваясь.
Так я всецело удаляюсь,
И исчерпав возможны толе,
Пути; на их снискавши боли.

Доволе мне душа в них толе,
Ничто не любит.. не на воле.
А я любить желал бы боле…