Люська

Елена Фанталова
В каждой деревне есть яркие лица,
Только  вот  сбившиеся  с  пути,
Без  алкоголя  им дня не сидится,
Ищут, а  где бы еще найти.

Люська лихая!  Знакомы мы с детства,
Ты работягой всегда была,
Не собирала себе наследства,
Все, что имела, родне отдала.

Стадо пасла и коров доила,
И на деревне — всегда весела;,
И за грибами со мной ходила  —
Доброй и щедрой ты, Люська, была!

Нравилось мне, что и правду-матку
Ты не боялась сказать одна,
А слов язвительно-злых охапку
Ты получала взамен сполна;.

— Люська! Не пей, поживи, умоляю,
Не поддавайся ты блудным снам !
Но ты ответила «Даже не знаю!
Лена, мои-то теперь все там!»
 
Что же сказать? Я уже и не знала…
Сын от наркотиков дома уснул,
Да и мужей она потеряла,
Не удержав их в последний загул.

Ты  умерла необычно, стоя,
За занавеской царила мгла…
Утром сосед наш после запоя
Крикнул мне : « Люська-то умерла!»

И я как будто окаменела,
Вспомнила Люськин терновый венец,
И на крыльце ее дома сидела,
Так и не веря в наставший конец.

23  декабря 2018.