Орёл и курица

Виталий Алтухов
Училась курица летать -
Тщеславие заело,
Хотелось в небе ей порхать
Так вольно и умело,
Как мелких пташек шумный рой.

Стрижи, скворцы и галки
У куры отняли покой,
Напомнив жребий жалкий
Той, что хоть птицею слывёт,
Летать не может и несёт
Лишь яйца в дом весталки.

Хохлатке скушен сей удел,
Успех подай ей светский:
Кто в свете птичьем преуспел
Тот в круг введён купецкий.

Тут бог иль чёрт ей угодил -
Подбросил шансик  клёвый:
В соседстве с радугой парил
Орёл - жених фартовый.

Увидел, зоркий, что внизу
Пеструха порывалась
К нему добычей;  как в бреду,
Взлететь вовсю старалась.

Что ж, истый джентльмен, наш орёл
Навстречу жертве грянул
И меткий свой полёт навёл
На спинку дуры прямо.

Взлетела кура, но в когтях
Матёрого злодея.
Не по крылам в пустых мозгах
Свила гнездо затея.

23 декабря 2018 г.